Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Депутат Калининского райсовета Алеся Субботина добровольно сдала мандат после скандала

Депутат Калининского райсовета Алеся Субботина добровольно сдала мандат после скандала
Иллюстрация: Алеся Субботина / Facebook

Отставка челябинского депутата, получившей условный срок за мошенничество, все же произошла. Ранее отказ ее коллег принять это решение стал одной из причин политического кризиса в Калининском районе.

Кризисная ситуация разрешилась по доброй воле: депутат Калининского райсовета Челябинска Алеся Субботина заявила о сложении полномочий. Решение она прокомментировала у себя в соцсетях: по ее словам, скандал возник из-за бюрократических проволочек.

Я уважаю законы Российской Федерации и, пока идет стадия обжалования данного приговора, добровольно приняла решение о сложении с себя полномочий депутата. Вопрос был рассмотрен ранее на 28-м заседании Совета депутатов Калининского района города Челябинска 24 ноября. С коллегами мы проговаривали этот момент и пришли к мнению, что они поддержат сложение с меня полномочий, но аппарат Совета депутатов не подготовился к данному заседанию, не разослал материалы к повестке заседания, — написала Алеся Субботина.
Лишить Субботину депутатского мандата собирались в соответствии с регламентом: ранее в отношении нее был вынесен приговор суда. Она получила четыре года условно за махинации с недвижимостью; сама осужденная называла дело «политически мотивированным». Решение в райсовете не прошло: против высказались более половины депутатов. Позднее утверждалось, что это может привести к вмешательству губернатора в ситуацию и принудительному роспуску совета с последующими перевыборами.
 

Алеся Субботина отметила, что после отставки не прекратит заниматься политикой и общественной деятельностью; при этом она поблагодарила главу Челябинска Наталью Котову за то, что она «своевременно реагировала на обращения рабочей группы постоянной комиссии по благоустройству во время контроля содержания общественных пространств в Калининском районе».

На том же заседании депутаты Калининского райсовета большинством голосов проголосовали против принятия отчета о работе главы района Сергея Колесника за 2020 год: в вину ему ставились в том числе нарушения при благоустройстве. Это первая оценка «неудовлетворительно», поставленная главе районными депутатами в Челябинске с 2014 года, за все время существования этой системы власти в областном центре. Второй «неуд» от депутатов автоматически приведет к отставке главы района. 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.