Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«Мелочи уже не выжить»: челябинский сыровар ищет выход из положения

«Мелочи уже не выжить»: челябинский сыровар ищет выход из положения
Иллюстрация: пресс-служба Chr.Hansen

После закрытия сыроварни «Аманди» её владелец Игорь Волков не планирует бросать любимое дело и рассматривает возможность кооперации с крупными производителями.

В понедельник стало известно о закрытии крафтовой сыроварни «Аманди» в Сосновском районе. История южноуральского фермера, закрывшего производство после десяти лет труда, неожиданно всколыхнула даже надзорные органы, которые попытались публично заявить о своей непричастности к событию. Игорь Волков поделился с CHEL.DK.RU подробностями сложившейся ситуации и планами на будущее.

О надзорных ведомствах

— С Россельхознадзором ещё будем разбираться. Мне даже пообещали встречу с новым руководством (В конце октября управление возглавил Анатолий Литовченко — прим. ред.). Но всю дорогу с нами разговаривали как с виноватыми априори и во всём: скажите, мол, спасибо, что прямо на месте не раскатали.

А «Честный знак» — это вообще шоу. Проводят вебинары с девочками, которые себя называют «бизнес-консультантами»: ничего в своей жизни не произвели, а зарплату получают немаленькую.

Технически эта система никакая, каждый день сбоит. Эту маркировку не будут отменять, конечно, но работать там ничего не будет. О чём говорить? Они про меня что-то якобы раскопали, а это старое ООО, давно закрытое.

О кризисе и будущем

— Уже второй раз остаться в долгах и без ничего — ощущение не самое приятное. Я в этом месяце заплатил имущественный налог, теперь ещё нужно заплатить налог по упрощённой схеме, а денег нет. Что делать? Продаю коз, продаю средства производства. Я вижу, что не один такой в общей череде: сейчас многие закроются. Обороты упали, доходы закончились, сколько-то протягиваешь на своих ресурсах, а дальше?

После ограничения доступа в ТЦ у всех торговых точек выручка упала в два-три раза. С первого декабря ввели QR-коды для всей HoReCa — теперь они тоже боятся закупать. Мои знакомые из этой сферы говорят, что у них выручка упала на 50%. А люди, принимающие решения, получают фиксированную зарплату — из наших налогов, между прочим. Им не грозит остаться без средств к существованию.

Конечно, я не хочу всё бросать совсем. В планах на будущее пока два варианта — большая сельхозкооперация Сосновского района, сам район очень интересный. Может, подключится минсельхоз, в общем, будет не одиночное плавание.

Другой вариант — сотрудничать с крупной компанией, это может быть «Первый вкус», «Чебаркульское молоко», «Ситно». Чтобы крафтовые сыры остались, но под эгидой большого проекта, потому что мелочи уже не выжить, к сожалению.

К тому же так сыр станет доступнее. В прошлом году я смог и своими ресурсами немного снизить цену, а на крупном предприятии можно будет сделать крафт дешевле на 40—50%. Если отличный сыр будет в пределах тысячи — это будет уже гораздо интереснее для потребителя.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.