Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня

В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
Иллюстрация: Игорь Волков / Facebook

Фермерские сыры из козьего молока, высоко оценённые на всероссийских конкурсах, выпускались на Южном Урале четыре года, а всего на развитие бизнеса было потрачено десять лет.

Владелец и основатель крафтовой сыроварни «Аманди» Игорь Волков рассказал о скором закрытии производства на своей странице в Facebook. Решение бизнесмен принял из-за нововведений надзорных органов, существенно увеличивших издержки.

Да, мы всё-таки приняли решение закончить наш небольшой крафтовый бизнес. Вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров придется убивать кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Честного знака продукции, где штрафы до 500 тыс. руб, — сообщил он.

Крафтовая сыроварня «Аманди» выпустила первую партию сыров в 2017 году. До этого момента Игорь Волков шесть лет осваивал землю в южноуральском селе Архангельское, вёл строительство, наращивал поголовье породистых коз. Региональные власти, в том числе лично губернатор Алексей Текслер, обещали фермеру всяческую поддержку в расширении производства и продвижении продукции. В 2020 году козьи сыры Томм, Канталь и Азиаго от «Аманди» получили награды на конкурсе «Лучший сыр России». 

В целом до нынешнего года дела у сыроварни шли неплохо:

Сыр зреет долго и когда я весной закладывал сыры на созревание, я тоже не мог поверить и подумать, что когда они созреют мне придется закрываться, — написал Игорь Волков в комментариях к записи.

И всё же именно растущий список государственных требований на фоне падающего спроса оставил «Аманди» без прибыли:

Я честно выполнял все требования и налоговой и надзоров, но их поток как-то расширяется и я как-то сильно задолбался, — резюмировал предприниматель.

Пока неизвестно, как фермер поступит со всем производственным комплексом, однако розничная точка на Центральном рынке в 2022 году работать уже не будет: последним днём её работы станет 31 декабря.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.