Челябинцам с медотводами разрешили посещать общественные места

Челябинцам с медотводами разрешили посещать общественные места
Иллюстрация: localway.ru

С официальной справкой теперь — хоть куда: постановление об изменениях в существующем режиме ограничений подписал сегодня губернатор области Алексей Текслер.

С 3 декабря южноуральцы, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против коронавируса имеют право пользоваться всеми благами, до этого доступным в области лишь привитым или переболевшим, т.е. имеющим QR-код. Теперь для входа в ТРК, заведения общепита и посещения культурных мероприятий можно будет предъявить документ, подтверждающий противопоказания, с подписью врача и печатью медицинской организации.

Ранее замгубернатора Ирина Гехт сообщала, что в области около 6 тыс. человек имеют медотводы от прививки с разным сроком действия. В случае, если медотвод постоянный, такие граждане существенно теряют в качестве жизни, бессрочно лишаясь доступа даже в крупные продовольственные магазины.

В минздраве региона уточнили, что для получения справки о временных или постоянных противопоказаних нужно обратиться к участковому терапевту, но единолично принять решение о медицинском отводе о вакцинации он не сможет.

Решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где пациент наблюдается с заболеванием, — пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Агеева.

Вопрос о том, чтобы приравнять постоянные медицинские противопоказания к вакцинации или перенесённом заболевании для получения QR-кода на «Госуслугах» сейчас обсуждается и федеральными властями, однако на Южном Урале не стали дожидаться окончательного решения напряжённого вопроса.

На сегодняшний день только по QR-коду или документу, подтверждающему противопоказания к вакцинации, можно попасть на культурно-массовые мероприятия, в торговые комплексы и магазины площадью боле 400 кв.м., салоны красоты, фитнес-центры, бассейны, сауны и т.п. С 1 декабря это правило распространилось также на рестораны, бары, столовые и прочие заведения общепита.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.