Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для студентов и пенсионеров

В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для студентов и пенсионеров
Иллюстрация: Министерство здравоохранения Челябинской области

Вакцинация от коронавируса стала обязательной для южноуральцев старше 60 лет и студентов высших и средне-специальных учебных заведений. Привиться им предписали до конца новогодних праздников.

Постановление об обязательной вакцинации новых категорий населения подписал сегодня, 30 ноября, руководитель областного Роспотребнадзора Анатолий Семенов. Согласно документу, прививку обязаны поставить все учащиеся вузов и средних учебных заведений, а также люди старше 60 лет. Также обозначены сроки прохождения этапов вакцинации: первый компонент студенты и пенсионеры должны получить к 20 декабря, второй — к 10 января.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что заболеваемость COVID за последнее время как среди молодежи, так и среди пожилых людей растет опережающими темпами. Если всего за последнюю неделю прирост составил 6,5%, то среди пациентов 18-29 лет он составил 15%, а в группе лиц 60 лет и старше — 16%. Уровень коллективного иммунитета в Челябинской области остается ниже, чем в среднем по стране — 39,2%.

Министру образования области Александру Кузнецову поручено охватить вакцинацией не менее 80% учащихся вузов и ссузов. Главе минздрава Юрию Семенову — организовать работу выездных бригад, которые будут прививать людей в том числе на дому. Южноуральцы, имеющие медотводы, под обязательную вакцинацию не попадут.

Система здравоохранения готова к тому, чтобы вакцинировать граждан старше 60 лет и студентов, мы этим продолжительное время занимаемся. Работают вакцинальные пункты. Есть люди, которые не могут выйти на улицу, инвалиды — мы усилимся в отношении лиц старше 60 лет. Для студентов есть вакцинальные пункты на территории учебных заведений, при необходимости мы расширим их круг. Вакцина есть в достаточном количестве, — сообщил на брифинге министр здравоохранения Юрий Семенов.

Фактически, сейчас в Челябинской области обязательной вакцинацией охвачены практически все категории населения: еще в октябре привиться предписали сотрудникам госорганов, работникам сфер образования, здравоохранения, торговли, услуг. Также обязательный характер носит вакцинация на крупных промышленных предприятиях. Роспотребнадзор уже начал штрафовать работодателей, чьи сотрудники не успели к назначенному сроку получить первый компонент вакцины. Однако лично гражданам штрафы за отказ от прививки не грозят — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня уточнил, что подобные меры принуждения в России недопустимы. Акцент будет сделан на разъяснительной работе с населением, что также отражено в документе Роспотребнадзора. 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.