Царя достанут из ящика: экспертиза одобрила установку памятника Александру II на Алом поле

Полтора месяца назад бронзового царя уже пытались "освободить" неизвестные — однако впоследствии его "заключили" в крепкий деревянный ящик.
Полтора месяца назад бронзового царя уже пытались "освободить" неизвестные — однако впоследствии его "заключили" в крепкий деревянный ящик. Иллюстрация: Павел Пономаренко

Подведены итоги историко-культурной госэкспертизы по скандальному памятнику «царю-освободителю» в центре Челябинска. Градозащитник Юрий Латышев выдвинул аргументы против одобрения его установки.

Акт экспертизы, одобряющий установку памятник императору на Алом поле, опубликовали на сайте госкомитета по охране культурного наследия 22 ноября. Об этом у себя в Facebook сообщил координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Он уже подал протест против принятия акта: по мнению краеведа, эксперты, составившие документ, не приняли во внимание охранную зону объекта культурного наследия — храма Александра Невского.

В данной охранной зоне запрещено новое капитальное строительство. Предлагаемый памятник (мемориальный объект), высотой 6,4 м, имеет все признаки капитального сооружения: объект не носит временный характер; постройка привязана к определенному участку и капитальному фундаменту. На территории охранной зоны храма никогда не было никаких памятников, поэтому установка памятника царю в охранной зоне будет нарушением градостроительных характеристик историко-градостроительной среды конца XIX – начала XX веков и создаст помехи при визуальном восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде. Вот в границах регулирования застройки и хозяйственной деятельности храма Александра Невского действительно возможно размещение объектов монументального искусства, — пишет Юрий Латышев.

 

Экспертизу проводила компания «Цера» из Пензы — Юрий Латышев напомнил, что она в 2018 году представила 14 недобросовестных актов экспертизы по снятию с охраны памятников истории и культуры Челябинска. Практически все эти акты, по словам краеведа, были возвращены на доработку и судьба их до сих пор неизвестна.

Неравнодушных челябинцев градозащитник призывает опротестовать акт экспертизы через онлайн-приемную госкомитета по ОКН. Сделать это можно до 10 декабря.

Тем временем уже известна предполагаемая дата открытия памятника Александру II на Алом поле — 6 декабря, день памяти князя Александра Невского. На нее перенесен форум Всемирного русского народного собора, который должен был состояться еще в октябре. Мероприятие, на которое ждут нескольких статусных гостей — владельца телеканала «Царьград-ТВ» Константина Малофеева, писателя Александра Дугина и председателя фонда продовольствия «Русь» Георгия Романова, также известного, как «наследника Российского Императорского дома» — отменили, как сообщается — из-за сложной эпидемической обстановки.

Однако на перенос, по некоторым данным, могла повлиять и ситуация с памятником на Алом поле, который собирались открыть к приезду VIP-персон. На тот момент разрешение на установку объекта еще не было получено. На время разбирательств статую закрыли сначала брезентовым полотном, а после того, как его сорвали неизвестные, памятник заколотили в короб из ДСП-щитов. В таком виде монумент «царю-освободителю» Александру II находится на Алом поле до сих пор.

Царя достанут из ящика: экспертиза одобрила установку памятника Александру II на Алом поле 1

 

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.