Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие

«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
Иллюстрация: zavodfoto.livejournal.com

Профсоюз работников Челябинского тракторного завода обратился к главе региона. Сотрудники рассказали Алексею Текслеру о плачевном состоянии предприятия, погрязшего в убытках, долгах и сокращениях.

Губернатору пожаловались на нынешнее руководство предприятия — по мнению профсоюзных активистов, оно ведет непродуманную политику, ведущую к гибели некогда легендарного завода. Следствием этого уже является падение уровня производства и утечка квалифицированных кадров. Как утверждают сотрудники, предприятие не в состоянии даже обеспечить их спецодеждой — последние три года снабжение стало даже хуже, чем в 1990-е годы. 

Вопрос с централизованным обеспечением спецодеждой, как это происходит на других предприятиях, входящих в корпорацию, на ЧТЗ так и не урегулирован. Работники говорят, что их просто не хотят слышать. В коллективе создана атмосфера безнадежности, полного недоверия абсолютно неэффективным и неквалифицированным руководителям, действия которых формируют условия для социального напряжения и развала предприятия. Легендарный ЧТЗ гибнет от рук неумелых хозяев, — говорится в обращении профсоюза к главе региона.

Авторы обращения просят Алексея Текслера обратить внимание на проблемы Челябинского тракторного завода и помочь в разрешении сложившейся ситуации. Следует отметить, что к теме «спасения ЧТЗ» губернатор обращается практически ежегодно: в 2019-м, еще в качестве врио, Текслер договаривался с гендиректором «Уралвагонзавода» (ЧТЗ входит в его структуру) Александром Потаповым об освоении новых, конкурентных видов продукции, в 2020-м губернатор снова обсуждал с ним расширение гражданской продуктовой линейки.

Челябинский тракторный завод уже несколько лет находится в предбанкротном состоянии, накопив многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов. Считается, что от окончательного краха завод спасла пандемия: весной 2020-го предприятие попало в список системообразующих предприятий с мораторием на банкротство. Однако, несмотря на стабильную работу по гособоронзаказу и ликвидацию налоговых недоимок, и озвученные планы привлечения инвесторов в перспективный технопарк, экономическое состояние ЧТЗ остается непростым. Недавно на предприятии анонсировали сокращение 163 сотрудников — как утверждается, из необходимости перераспределить ставки для привлечения высококвалифицированных специалистов. 

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.