Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Население уменьшится, доходы не вырастут: что ждёт экономику Челябинской области?

Население уменьшится, доходы не вырастут: что ждёт экономику Челябинской области?
Иллюстрация: reddit.com

Южноуральские власти опубликовали прогноз социально-экономического развития региона на следующие три года. Его самые оптимистические страницы связаны с развитием добывающей и тяжёлой промышленности.

Прогноз составлен в двух вариантах: консервативный предполагает затяжное восстановление экономики после пандемии, базовый — «наиболее вероятный с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики». Оптимистический вариант с опережающими темпами в этот раз просчитывать не стали.

Волатильность рубля и возможное продление карантинных мер указаны в качестве сдерживающих факторов экономического развития. 

Драйверами экономического роста будут являться увеличение инвестиционной активности, сохранение уровня инфляции вблизи целевого показателя (4%), внедрениецифровых технологий, расширение несырьевого неэнергетического экспорта иэкспорта услуг, создание условий для развития человеческого потенциала», — сообщается в пояснительной записке к прогнозу.

К 2024 году власти региона ожидают достижения ВРП более 2,1 млрд руб., а в 2022 г. — около 1,9 млрд руб, незначительно больше прогнозируемого показателя 2021 г. 

В документе отмечается, что промышленные предприятия региона показали в текущем году значительный рост, восстанавливаясь после пошлогоднего спада. В качестве перспективных проектов областных предприятий в области добывающей промышленности названы модернизация Вишневогорского ГОКа, развитие Михеевского ГОКа, а также разработка месторождения «Курасан» в верхнеуральском районе группой компаний «Южуралзолото». Иные крупные промышленные инвестпроекты на 2022-2024 гг. связаны с ООО «Полимет Инжиниринг» (строительство нового цинкового завода), ООО «Комтранссервис» (строительство комплекса для переработки отходов 3—5 классов опасности), АО «Карабашмедь», ООО «Группа «Магнезит», ПАО «ММК», АЗ «Урал» (техническое перевооружение и новые линии производства). 

Что касается развития социального, прогнозы правительства не столь оптимистичны. С 2019 г. население Челябинской области уменьшается: число родившихся в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло на 2,4%, а число умерших — на 10,1%, превысив 35 тыс. человек. Естественная убыль населения приросла на четверть. Согласно прогнозу, в следующем году эта тенденция сохранится.

В 2022 г., численность населения региона составит 3,404 млн по консервативному сценарию или 3,412 млн по базовому, а к 2024 г. может уменьшиться до 3,364 млн. При этом даже в оптимистичном варианте ождаемое количество трудоспособного населения Челябинской области в 2022 г. уменьшится на 17 тыс. 

Скоратилась с 2019 года и ожидаемая продолжительность жизни на Южном Урале: с 72,8 лет до 68,9. В следующем году при консервативном сценарии этот показатель не изменится, при базовом — вырастет до 69,76 года.

Среднедушевой доход населения Челябинской области в текущем году ожидается на уровне чуть больше 28 тыс. руб. В следующем году базовый сценарий предполагает рост реальных доходов на 1,2%, консервативный — на 0,1%. Такие показатели при ожидаемом росте заработных плат, прибылей бизнеса и социальных выплат могут быть обусловлены ростом цен. Предсказывать реальную инфляцию авторы документа не берутся: в качестве ожидаемого ежегодного изменения индекса потребительских цен они указывают целевой рост на 4% как в базовом, так и в консервативном прогнозах.

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.