Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Правительство России включило Челябинскую область в топ-3 лидеров экономического роста

Правительство России включило Челябинскую область в топ-3 лидеров экономического роста
Иллюстрация: gelio.livejournal.ru

Минэкономразвития РФ представило рейтинг восстановления экономики регионов. Позитивная динамика ВРП прогнозируется в большинстве субъектов, а в числе лидеров оказалась Челябинская область.

По итогам 2021 года самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) будут зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и Челябинской области. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2022 год и плановый период, представленном Минэкономразвития РФ. В Челябинской области экономический рост к концу года составит +6,7%.

Правительство России включило Челябинскую область в топ-3 лидеров экономического роста 1

Ожидаемая положительная динамика обусловлена прогнозируемым ростом в сопоставимых ценах промпроизводства на 10,3%, оптовой и розничной торговли — на 7,8% и объемов работ в строительстве — почти на треть. Также росту ВРП способствует системная работа регионального правительства по поддержке всех отраслей экономики и выход на полный производственный цикл ряда инвестпроектов, — прокомментировали «Известиям» в областном министерстве экономразвития.

Опережающие темпы обусловлены эффектом «низкой базы», утверждает старший директор по кредитным рейтингам агентства «Эксперт РА» Гульназ Галиева. После просадки в наиболее острый период коронакризиса именно регионы с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью быстрее других отыгрывают падение, приводит издание слова эксперта. 

Более половины (56,3%) суммарного объема ВРП сформируют 12 субъектов. Речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Ростовской и Свердловской областях, ХМАО и ЯНАО, Красноярском и Краснодарском краях, Татарстане и Башкортостане. В министерстве прогнозируют, что к 2024-му их доля может достичь 68,6%.

В целом же по России в 2021 году ВВП увеличится на 4,2%, а в 2022–2024-м ожидаемые темпы его прироста составят 3%.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.