Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

В Челябинской области непривитых сотрудников могут отстранить от работы на месяц

В Челябинской области непривитых сотрудников могут отстранить от работы на месяц
Иллюстрация: Минздрав Челябинской области

Работникам предприятий, попадающих под обязательную вакцинацию, грозит принудительный отпуск без содержания в случае отказа. В Госинспекции труда рассказали, на какой срок их можно отстранить.

На данный момент в нормативных актах точно не указаны сроки отстранения от работы сотрудников, не выполняющих требование обязательной вакцинации. Работодатель вправе сам назначить их продолжительность, рассказала на совещании по вопросам работы бизнеса в пандемию на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты замруководителя областной Государственной инспекции труда Ирина Жарикова.

В законе указано, что работника можно отстранить «на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения». Это можно трактовать по-разному: хоть до конца пандемии. Но мы понимаем, что работник не может быть отстранен бесконечно, даже без сохранения заработной платы. Тут  надо исходить из разумных сроков. Я рекомендовала бы работодателям отстранить непривитого сотрудника на месяц — за этот месяц он может обдумать, нужно ему там работать или нет, или принесет медотвод, или привиться его уговорит работодатель — отметила Ирина Жарикова.

Замначальника инспекции предположила, что в будущем Трудовой кодекс может быть дополнен некими уточняющими нормами. Пока ни практики правоприменения, ни судебных дел по этой теме не имеется.

Отстранять от работы непривитых сотрудников работодатели Челябинской области получат право с 12 декабря: параллельно стартуют проверки организаций Роспотребнадзором. Обязательную вакцинацию для предприятий здравоохранения, образования и отрасли услуг в регионе ввели с 11 октября. К 11 ноября занятые в этих сферах должны пройти первый этап вакцинации, а к 11 декабря — второй. 

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.