Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Прививки и маски: когда и за что начнут штрафовать челябинский бизнес?

Прививки и маски: когда и за что начнут штрафовать челябинский бизнес?
Иллюстрация: shutterstock.com

По словам контролирующих органов, за рамки чётко утверждённого списка сфер деятельности и заранее объявленных дат обязательной вакцинации проверки и санкции не выйдут.

Во время пленарной сессии конференции ЧРОО «Опора России» по защите бизнеса от административного давления с докладом выступила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Легошина. Она подчеркнула, что не все предприниматели должны беспокоиться о прививках своих сотрудников: исчерпывающий список тех, кто на Южном Урале обязан привиться, был опубликован 8 октября.

Проверки наличия прививок против коронавируса будут только среди лиц, оказывающих услуги населению, перечень которых приведён в постановлении Главного санитарного врача, и не более того». 

Кроме того, Светлана Легошина объяснила, что все проверки будут проводиться списочно, по имеющимся документам. Работа с конкретными сотрудниками — зона ответственности работодателя. У него ещё есть время провести разъяснительную беседу или как-то иначе мотивировать своих подчинённых привиться: проверки начнутся только 11 декабря.

Был дан предпринимателям самый широкий срок, но 11 декабря у нас «день икс», мы выходим и в рамках контрольных, рейдовых мероприятий контролируем этот вопрос. Тогда уже это будет касаться всех, в том числе самозанятых, оказывающих определённые услуги.

Представители силовых структур и проверяющих органов, присутствовавшие на пленарной сессии, в один голос заявили, что самое худшее решение проблемы — приобретение фальшивых сертификатов о вакцинации. В таком случае и сотруднику, и его начальству может грозить угловная ответственность по статье «Подлог».

На вопрос об ограничениях ближайших дней Светлана Легошина ответила, что проверки QR-кодов у получателей услуг в полномочия Роспотребнадзора не входят: контроль этого постановления властей будет осуществлять полиция в ходе рейдов по торговым центрам и другим площадкам. 

Сейчас самое актуальное для предпринимателей — соблюсти организационные требования санитарных правил по профилактике коронавирусной инфекции. Начальник регионального Главного контрольного управления Дмитрий Агеев рассказал, что даже для нарушителей дело не обязательно кончится санкциями:

Мы видим в ходе проверок, что часть предпринимателей ещё в 2020 году нанесла разметку, поставила санитайзеры, предприняла все меры, а сейчас что? Разметка стёрлась со временем, санитайзер стоит пустой, рециркулятор отключен или его уже нет, домой увезли за ненадобностью. Если предприниматель готов сразу же всё исправить — мы на следующий день приедем. Всё исправлено — даже протокол не будем составлять», — утешил собравшихся Дмитрий Агеев.

 

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.