Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Накануне ввода QR-кодов в Челябинской области бизнес все еще не знает, как их проверять

Накануне ввода QR-кодов в Челябинской области бизнес все еще не знает, как их проверять
Иллюстрация: Moscow Live

Пускать только привитых и переболевших в торговые комплексы будут уже на этих выходных, однако в организации контроля все еще много белых пятен. Чиновников попросили дать разъяснения по этой работе.

Ограничения, связанные с требованием QR-кодов, подтверждающих вакцинацию либо перенесенное заболевание, в Челябинской области введут уже завтра. Но у собственников бизнеса все еще много вопросов к функционированию этой системы, порядку и технической стороне контроля, мерах ответственности за нарушения. Проблему поднял на совещании областного Союза промышленников и предпринимателей бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. 

Ко мне последнее время достаточно часто приходят предприниматели-владельцы ТРК за разъяснениями, как им работать в условиях ограничений. Выполнять требования властей они готовы, но есть много неясностей, непонятных вещей. Обмен письмами с органами власти занимает много времени, за которое предприниматели могут получить большие штрафы из-за того, что они что-то не поняли. Люди волнуются, им важно задать вопросы и получить ответы, — сказал Александр Гончаров.

Ирина Гехт отметила, что в ее адрес также поступает много обращений, разъяснительной работой занимается и экономический блок правительства под руководством другого замгубернатора — Егора Ковальчука, где в рамках рабочих групп проходили и очные консультации с руководителями торговых комплексов. Она также намекнула, что действие пропускного режима не ограничится семью «нерабочими днями».

Безусловно, мера, которая сейчас вводится — она для нас новая. Но я думаю, что это новая нормальность на ближайшую перспективу, в которой мы будем жить. Поэтому здесь просто надо адаптироваться, выработать механизмы, которые будут максимально комфортны для работников  и посетителей торговых комплексов, — сказала Ирина Гехт.

О том, что QR-коды — это всерьез и надолго, ранее говорил и сам Егор Ковальчук. При этом он подчеркивал, что что технических сложностей в организации пропускного режима возникнуть не должно — для проверки кода достаточно обычного смартфона или планшета. Руководителям нужно будет лишь выделить дополнительный персонал для данной функции. Также власти пообещали подключить правоохранительные органы к входному контролю.

Напомним, что ограничения на допуск непривитых и неболевших жителей Челябинской области в ТРК, гостиницы, санатории, базы отдыха, организации индустрии спорта и красоты вступают в силу завтра, 30 октября.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.