Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

IQ Челябинска — на 8 месте среди крупных городов

IQ Челябинска — на 8 месте среди крупных городов
Иллюстрация: livejournal.com

По развитию цифровых технологий в городской среде столица Южного Урала почти догнала Санкт-Петербург. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, за ускоренную цифровизацию стоит благодарить пандемию.

Федеральный Минстрой подвёл итоги конкурса «Умный город», в котором оценивалась цифровизация инфраструктуры российских населённых пунктов в 2020 году. Индекс цифровизации — IQ — рассчитывался по 47 пунктам в 10 направлениях: городское управление, ЖКХ, инновации для городской среды, городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг,  экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

Челябинск набрал 52 балла из 120 возможных и занял восьмое место в рейтинге крупных городов, обогнав Новосибирск, Нижний Новгород и ещё 6 городов-миллионников. На первом месте предсказуемо оказалась Москва — её IQ оценён в 103 балла. Второе и третье места с большим отрывом от лидера заняли Воронеж (63 балла) и Казань (60 баллов). Екатеринбург — на четвёртом месте с 56-ю баллами, а Санкт-Петербург даже ниже: шестое место и 55 баллов.

Среднее значение Индекса в 2020 г. составило около 44 пунктов, и это значительно больше значений 2019 и 2018 годов. Федеральные власти считают, что пандемия COVID-19 положительно отразилась на цифровизации.

Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн —  городская среда, городской транспорт, туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений Индекса по всем направлениям», — считает заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Повсеместное внедрение QR-кодов, которое вскоре ожидает челябинцев, разумеется, тоже можно отнести к цифровизации городской среды, но абсолютное большинство горожан этим мерам не рады.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.