Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Акции «Красное & Белое» на $25 млрд могут быть проданы в ближайшие недели

Акции «Красное & Белое» на $25 млрд могут быть проданы в ближайшие недели
Иллюстрация: 2GIS

Первичное публичное предложение акций холдинга Mercury Retail Group на Мосбирже может стать крупнейшим IPO российских компаний за последнее десятилетие.

Акционеры холдинга планируют разместить 10–15% акций на Московской бирже в течение ближайших недель, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники, близкие к потенциальным инвесторам. Размещение акций на бирже будет реализовано по модели cash-out, то есть акции будут продавать текущие владельцы.

Источники утверждают, что капитализация компании сейчас оценивается в $20–25 млрд. Близких по объёму и стоимости IPO российских компаний не было уже давно: самым крупным за последнее время считается первичное публичное предложение Fix Price, по итогам которого ритейлер привлёк $1,8млрд. Потенциальная капитализация размещённых акций дискаунтера, по тогдашним оценкам, могла составить $ 7–8 млрд.

Ранее сообщалось, что Mercury Retail Group выйдет на IPO при оценке от $20 млрд.

MRG объединяет две сети магазинов: «Красное & Белое» и «Бристоль». За последние 12 месяцев выручка MRG составила 646 млрд руб., при этом на «К&Б» приходилось 76%, на «Бристоль» — 24%. Основатель сети «Красное& Белое» Сергей Студенников владеет 49% акций, 51% находится в совместном владении Игоря Кесаева и Сергея Кациева. 

По словам собеседников «Коммерсантъ», за счёт высокой выручки и низкого долга дополнительные финансовые вливания компании не требуются: именно этим обусловлен формата cash-out. Тем не менее, их оценки капитализации явно завышены, особенно для такого формата, который заставляет задуматься потенциальных инвесторов.

Это может говорить в худшем случае о проблемах, но как минимум о желании зафиксировать прибыль»,— считает гендиректор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Впрочем, для Серегея Студенникова выручка от продажи акций «К&Б» может означать возможность исполнить взятые на себя обязательства: бизнесмен собирается на собственные средства построить в Челябинске крупный спортивный центр.

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.