Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

За банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетей

За банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетей
Иллюстрация: Центр коммунального сервиса

Челябинский регоператор рассказал, где появятся автоматы для сбора вторсырья и как планируется поощрять южноуральцев за сознательное обращение с отходами.

Реформа отрасли обращения с ТКО стала одной из ключевых тем Российского экологического форума, организованного при участии ПАО «Сбербанк» и Минприроды РФ.

Генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов поделился планами внедрения на Южном Урале масштабной сети фандоматов, которая сделает регион лидером федерального пилотного проекта.

Сейчас в экопроекте принимает участие 10 регионов. Крупнейшие экспериментальные площадки развернутся в Челябинской, Липецкой и Белгородской областях. При этом, например, в Белгороде аппараты для приёма тары на переработку появятся преимущественно в жилых комплексах. Челябинцам же станут доступны фандоматы, расположенные в различных локациях: магазинах, общественных пространствах, культурных учреждениях и так далее.

Спорить о том, где лучше размещать — пока рано. Посмотрим через год, кому удалось лучше реализовать этот проект. Также необходимо учесть специфику региона. Челябинск — город промышленный, есть предприятия, на которых работает до 10 тысяч человек. Сейчас мы прорабатываем вопрос установки фандоматов и там. Приятно, что руководители промышленных объектов очень тепло реагируют на предложение», — рассказал Захид Камилов.

Всего в Челябинской области должно появиться более 700 аппаратов. Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 500 млн руб. По словам гендиректора ЦКС, после внедрения сети фандоматов в Челябинской области переработчики вторсырья будут получать более 60 млн единиц пластиковой и алюминиевой тары: каждый автомат может принять около 2 тонн мусора в месяц.

Участники РЭФ озвучили и проблемные моменты: поощрить сдающих тару на переработку «рублём», как заведено в большинстве западных стран, не получится. Законодательство оказалось на шаг позади технологий — в России отсутствует депозитная (залоговая) система обращения одноразовой потребительской упаковки.

Проблему предстоит решать, например, с помощью программ лояльности и бонусов от торговых сетей. Сейчас ЦКС ведет переговоры с крупнейшими ритейлерами Челябинска не только о будущих точках размещения фандоматов, но и о способах поощрения экологически сознательных горожан.

Впрочем, как отмечает Захид Камилов, южноуральцы проявляют живой интерес к программе даже без дополнительных усилий. Когда в честь Дня Города фандомат на один день появился на Кировке, им воспользовалось более 200 случайных прохожих.

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.