Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

В Челябинске и Магнитогорске жителям заплатят за сдачу пластиковых бутылок

В Челябинске и Магнитогорске жителям заплатят за сдачу пластиковых бутылок
Иллюстрация: in-korolev.ru

В двух городах Челябинской области готовятся установить фандоматы для приема пластиковой тары. Сдавшим на переработку бутылки обещано символическое вознаграждение.

Всего автоматов по приему пластиковых бутылок планируют установить 900. 600 из них появятся в Челябинске, еще 300 — в Магнитогорске. В каждый, в зависимости от типа, поместится от 100 до 300 бутылок. Инициатором  установки выступил регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, компания «Центр коммунального сервиса». Ее руководитель Захид Камилов отметил, что идею поддержали власти региона.

Основная задача фандоматов — увеличить количество вторсырья, которое выделяется из отходов. Мы сможем его еще на первом этапе получать и не допускать до сортировки, когда оно еще не смешанное, не загрязненное. Таким образом снижается и уровень полигонного захоронения отходов. Проект довольно сложный в реализации, но мы надеемся довести его до конца. Смысл прост: автоматы собирают вторичную тару — пластик, стекло, алюминий. За сдачу такого сырья человек получает денежную сумму или скидочные талоны на магазин, в котором он установлен. Правда, для этого нужно вести переговоры с торговыми сетями, и тогда это может быть реализовано. Но выдавать деньги он сможет точно.

Размер вознаграждения планируют сделать символическим — один рубль за бутылку. В Европе, где фандоматы по приему вторсырья стоят повсеместно, вознаграждение куда больше — от 10 до 25 евроцентов, но в некоторых странах сдачу бутылок стимулируют, прибавляя к номинальной цене стоимость тары. В России фандоматы распространены в основном в столицах и городах европейской части страны.

Объем вложений в запуск системы фандоматов на Южном Урале оценивается в 800 млн руб. Часть средств предоставит федеральный «Российский экологический оператор», часть расходов ляжет на плечи инвестора, которым выступит «Центр коммунального сервиса». Ожидается, что первые аппараты по приему бутылок в Челябинске и Магнитогорске появятся в конце 2021 — начале 2022 года.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.