Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Ирина Гехт: «Если у вас медотвод, то есть канал «Культура» по телевизору»

Ирина Гехт: «Если у вас медотвод, то есть канал «Культура» по телевизору»
Иллюстрация: counsil.gov

Минимизировать контакты и вакцинироваться. Замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала, как власти региона видят грядущие эпидемиологические «каникулы».

Как сообщила Ирина Гехт на сегодняшнем брифинге по коронавирусу, в настоящее время прирост заболеваемости на Южном Урале составляет 4,6 на тысячу человек: это больше, чем в среднем по России. Из коечного фонда области сейчас свободно лишь 1,8%, что обусловлено желанием масимально сохранить стационары для плановой помощи. 

Хотя пункты вакцинации в дни новых ограничений будут закрыты, все поликлиники и прививочные кабинеты больниц будут работать в штатном режиме, а некоторые — даже круглосуточно. Как заявила Ирина Гехт, оперштаб области по коронавирусу рекомендует давать сотрудникам 2-х дневный выходной на вакцинацию от коронавируса.

Будет заседание Союза промышленников и предпринимателей, где я буду докладывать этот вопрос. Мы работаем с «Опорой России», которая курирует малый и средний бизнес.
Конечно, не все входят в эти объединения, а юридической возможности повлять на тех, кто не даёт выходные, нет. Ответственные работодатели, безусловно, идут на это: взвешивают экономически потери от болезни работника и от двух выходных на прививку, принимают решение.

Кроме того, в ближайшие дни будут организованы бесплатные мобильные пункты ПЦР-тестирования. Один из них уже работает на Кировке, места для остальных пока на согласовании: полный список в правительстве подготовят на следующей неделе. 

Вопрос, как будет организован контроль кодов в общественных местах, пока прорабатывается. В частности, сегодня пройдёт оперативное совещание с руководителями челябинских ТРК. Вход без кода должен быть закрыт даже в супермаркеты: по словам Ирины Гехт, подукты и товары первой необходимости можно купить в отдельно стоящих магазинах.

Наметилась ясность по вопросу о школьниках: у тех, кто должен был уйти на каникулы 25 октября, они продлятся и на следующую неделю. У остальных каникулы пройдут в плановом режиме одновременно с «нерабочими днями». В детских садах по опыту предыдущих локдаунов будут организованы дежурные группы. Все запланированные на каникулы смены в детских загородных лагерях планируется перенести на более поздний период.

Федеральным минпросом рекомендовано также СПО перевести на дистант. Скорее всего, примем такое решение и в отношении вузов», — сообщила Ирина Гехт.

Замгубернатора уточнила, что для работы где бы то ни было QR-код пока не обязателен.

Обязательная вакцинация введена в отношении граждан, которые работают в социальной сфере, которые оказывают услуги, но тут у нас есть промежуток, после которого будем смотреть: до 11 ноября  у них ещё есть время привиться первым компонентом.

Отдельно Ирина Гехт отметила, что в любом коллективе есть противники вакцинации, но их меньшинство. Есть такие и среди медицинских работников.

Мы работаем с медиками, внимательно мониторим. Про частные клиники я знаю, что там некоторые отговаривают от вакцинации, но врачи в государственных клиниках себе всё меньше подобных заявлений позволяют, я бы сказала, в последнее время такого вообще нет.
Это не основание для прекращения деятельности, отзыва лицензии, а вопрос профессионализма, вопрос этический. Но вот в Южноуральске была такая позиция у многих врачей, они отговаривали население — теперь там самые высокие показатели смертности. Это вещи коррелирующие, как становится видно уже постфактум.

Впрочем, как отметила Ирина Гехт, есть те, кто может вакцинироваться по медицинским показаниям. Однкао медотвод не может заменить QR-код в условиях ограничений.

Если у человека есть медотвод, значит, он в группе риска. Он может выходить в магазин возле дома, смотреть канал «Культура» по телевизору. Спрашивают: у меня медотвод от прививки, что же теперь, в театр не ходить? Да, не ходить! У вас высокий риск заражения, тяжёлого течения, потому что медотвод даётся, как правило, по тяжёлым хроническим заболеваниям.

Впрочем, будут ли доступны театры, концерты и прочие мероприятия челябинцам, имеющим QR-код, пока неясно: отдельное решение оперштаб обещает принять до конца дня.

Кроме того, код не смогут заменить ни тест на антитела, ни справка о том, что вы переболели.

Задним числом диагноз поставить невозможно. Даже если была бессимтомная форма и появились антитела, их уровень падает очень быстро, и они не защищают так, как вакцинация. Справки мы точно не принимаем, потому что понимаем: справка — такая бумага, которую легко можно достать.

В целом — хотя это только рекомендация — оперштаб советует сфере услуг приостановить работу, чтобы максимально ограничить контакты людей.

Мы не исключаем каких-то дополнительных мер по мере ухудшения ситуации. Поэтому нерабочие дни — это призыв к тому чтобы как можно меньше посещать общественных мест. Здесь всё будет зависеть от того, насколько мы в эту неделю окажемся дисциплинированными. Если будем жить как жили не вакцинируясь, не нося маски, то вероятность локдауна очень велика. Пока мы не видим каких-либо индикаторов улучшения ситуации», — резюмировала Ирина Гехт.

Меньше двух недель назад заместитель губернатора негативно отзывалась об ограничительных мерах в несколько ином ключе. Однако ситуация поменялась: все основные пункты нового режима, который ждёт нас с 30 октября, смотрите здесь.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.