Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Без QR-кодов в Челябинске могут обойтись библиотеки, музеи и корпоративы

Без QR-кодов в Челябинске могут обойтись библиотеки, музеи и корпоративы
Иллюстрация: Public Domain Pictures

Министр культуры региона Алексей Бетехтин рассказал, какие мероприятия будут отменены до Нового года и пожурил Камерный театр за его стремление обойти ограничения.

Как сообщил Алексей Бетехтин, первый опыт проверки QR-кодов для культурных учреждений в целом прошёл успешно. Не всем из них пришлось даже закупать специальные сканеры: разрешается использовать смартфоны. Пока самое трудное — организовать сам процесс проверки.

Мы провели тренировку, так скажем, и поняли, что в среднем на одного человека уходит две минуты. Достать код или открыть в телефоне, показать паспорт — всё это занимает время, поэтому мы привлекаем волонтёров. Сделали коридор, как в аэропорту, чтобы люди не толпились на входе», — рассказал министр в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам Алексея Бетехтина, в ведомстве ожидали возврата около 20% билетов после введения  ограничений, но цифра оказалась гораздо меньше — 6% билетов. Продажи, по выражению министра, «притормозились», в том числе и на сторонних площадках, однако о крахе рынка речи пока нет.

Пока единственное мероприятие, об отмене которого принято решение из-за пандемии — зимний фестиваль «Уральские пельмени». Средства, выделенные на его проведение, минкульт направит на новогодние елки.

Что касается частных продюсеров, шоу-бизнеса, то отмены происходят тогда, когда они не набирают достаточно средств для проведения мероприятия. Это было и в «мирное» время», — заявил Алексей Бетехтин.

Отдельно министр отметил, что ограничение продаж билетов вместо проверки QR-кодов учреждения культуры не могут выбирать так свободно, как им хотелось бы.

Алексей Бетехтин
Алексей Бетехтин
Министр культуры Челябинской области
Норма до 100 человек была оставлена для каких-то малых форм,  чтобы не косить под одну гребёнку мероприятия в библиотеках, экскурсии в музеях и тому подобное. Что касается театров — когда у [Ильи] Коломейского будет частный театр, тогда он будет выбирать, а у Камерного театра существует госзадание, которое они должны выполнять.
 
Я попросил его просчитать экономически, сможет ли он выполнить задание по сборам, по количеству зрителей. У нас экономика довольно жёсткая: если государство даёт деньги, то они не должны в трубу улетать. Если на 5 человек будут работать 150 — это как-то не совсем правильно.

Обнадёжил министр только тех, кто с нетерпением ждёт новогодних корпоративов.

Сейчас они попадают, — я боюсь сказать что-нибудь лишнего, но, по-моему, они попадают в норму до 100 человек. К тому же сейчас в своём коллективе вы практически ежедневно общаетесь. В прошлом году, когда все сидели на дистанте, всем сразу приходить на корпоратив — это, конечно, был бы взрыв».

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.