Экс-владелец ЧТПЗ уступил рудник в Якутии «Белому золоту»

Экс-владелец ЧТПЗ уступил рудник в Якутии «Белому золоту»
Иллюстрация: ПАО «ЧТПЗ»

Андрей Комаров оказался не готов выложить более 7 млрд рублей за трудное в разработке и освоении, пусть и потенциально прибыльное месторождение золота Кючус.

Аукцион на золотоносный рудник в Республике Саха (Якутия), который считают одним из самых крупных нераспределённых месторождений, прошёл 8 октября. Начальная цена лота составляла 2,2 млрд руб. Кроме того, одним из специальных условий аукциона стало использование в разработке атомной электроэнергии от местной АЭС малой мощности.

В конкурсе приняли участие совместное предприятие ГК «Ростех» и крупного золотодобытчика «Селигдар» под названием «Белое золото», АО «Атомредметзолото», предприятия Саида Керимова «Полюс Магадан», «ВостокГеоСервис» Владислава Свиблова и  «Атом Голд» Андрея Комарова. Об участии компании экс-владельца ЧТПЗ в этом аукционе стало известно месяц назад.

Стартовая цена месторождения в ходе аукциона выросла в 3,5 раза, достигнув 7,7 млрд. руб.  Эту сумму оказалось готово выложить только «Белое золото».

Эксперты утверждают, что месторождение Кючус крайне сложно в разработке из-за большого количества примесей в золотоносной руде. Кроме того, перед началом разработки необходимо выстроить всю инфраструктуру месторождения — от энергетической до транспортной.

В планах компании «Атом Голд» уже есть разработка крупного месторождения Кумроч, которое находится на Камчатке. В апреле Андрей Комаров стал владельцем мажоритарного пакета акций «Быстринской горной компании», которая владеет лицензией на его освоение.

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.