Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Экс-владелец ЧТПЗ уступил рудник в Якутии «Белому золоту»

Экс-владелец ЧТПЗ уступил рудник в Якутии «Белому золоту»
Иллюстрация: ПАО «ЧТПЗ»

Андрей Комаров оказался не готов выложить более 7 млрд рублей за трудное в разработке и освоении, пусть и потенциально прибыльное месторождение золота Кючус.

Аукцион на золотоносный рудник в Республике Саха (Якутия), который считают одним из самых крупных нераспределённых месторождений, прошёл 8 октября. Начальная цена лота составляла 2,2 млрд руб. Кроме того, одним из специальных условий аукциона стало использование в разработке атомной электроэнергии от местной АЭС малой мощности.

В конкурсе приняли участие совместное предприятие ГК «Ростех» и крупного золотодобытчика «Селигдар» под названием «Белое золото», АО «Атомредметзолото», предприятия Саида Керимова «Полюс Магадан», «ВостокГеоСервис» Владислава Свиблова и  «Атом Голд» Андрея Комарова. Об участии компании экс-владельца ЧТПЗ в этом аукционе стало известно месяц назад.

Стартовая цена месторождения в ходе аукциона выросла в 3,5 раза, достигнув 7,7 млрд. руб.  Эту сумму оказалось готово выложить только «Белое золото».

Эксперты утверждают, что месторождение Кючус крайне сложно в разработке из-за большого количества примесей в золотоносной руде. Кроме того, перед началом разработки необходимо выстроить всю инфраструктуру месторождения — от энергетической до транспортной.

В планах компании «Атом Голд» уже есть разработка крупного месторождения Кумроч, которое находится на Камчатке. В апреле Андрей Комаров стал владельцем мажоритарного пакета акций «Быстринской горной компании», которая владеет лицензией на его освоение.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.