Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

После продажи ЧТПЗ Андрей Комаров стал миллиардером и планирует стать золотопромышленником

После продажи ЧТПЗ Андрей Комаров стал миллиардером и планирует стать золотопромышленником
Иллюстрация: chelpipe.ru

Бывший владелец ЧТПЗ, выручив 84 млрд руб. с продажи акций, увеличил свое состояние более чем вдвое. Сейчас, по некоторым данным, Комаров собирается инвестировать в добычу полезных ископаемых.

Как сообщалось ранее, Андрей Комаров еще до продажи контрольного пакета акций ЧТПЗ был заинтересован в проектах, связанных с драгоценными металлами. Пока шел процесс оформления сделки с ТМК, появилась информация, что челябинский промышленник намерен инвестировать в разработку месторождения платины в Мурманской области, где сейчас работает его давний бизнес-партнер Олег Селезнев. Объем вложений в запуск предприятия оценивается в 60 млрд руб.

Однако это не единственный проект по добыче полезных ископаемых, в котором предполагается участие бывшего владельца ЧТПЗ. По сообщению агентства Bloomberg, Андрей Комаров заинтересован в покупке 75% акций золотого месторождения Кумроч у компании «Золото Камчатки». Его запасы оцениваются в 34,4 тонны, старт разработки намечен на 2025 год. Ежегодная выработка составит до 5 тонн золота. Официально эту сделку представители сторон не комментируют.

В то время как спрос на стальные трубы упал из-за коронакризиса, цены на металлы платиновой группы выросли из-за перебоев в поставках и растущего спроса из-за ужесточения экологических правил: платина используется в автокатализаторах, получающих все большее распространение. Цены на золото же по-прежнему остаются на исторически высочайшем уровне, несмотря на восстановление мировой экономики, — пишет Bloomberg.

Тем временем, благодаря продаже акций ЧТПЗ, Андрей Комаров вошел в число долларовых миллиардеров: сейчас Forbes оценивает его состояние в $1,3 млрд. Годом ранее оно равнялось $550 млн.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице ЭнгельсаВ мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице Энгельса
  • Набережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две неделиНабережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две недели
  • Базовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red WingsБазовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red Wings
  • Международные перелеты из Челябинска возобновят с 1 маяМеждународные перелеты из Челябинска возобновят с 1 мая
  • Большинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работуБольшинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.