Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Митрофановское кладбище в Челябинске официально закрыто для захоронений

Митрофановское кладбище в Челябинске официально закрыто для захоронений
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Советский районный суд Челябинска постановил запретить любые захоронения на территории Митрофановского кладбища, которое частично занимает площадь городского бора.

Решение суда адресовано мэрии Челябинска и МКУ «Служба городских кладбищ». Теперь под запретом не только продажа новых участков на Мирофановском кладбище, но и захоронения в существующих могилах.

В 2020 году юрист Владимир Казанцев направил обращение о незаконности работы некрополя в Генеральную Прокуратуру. По данным публичной карты Росреестра, вся территория Митрофановского кладбища входит во второй пояс санитарной охраны Шершнёвского водохранилища, где нельзя размещать захоронения. В начале февраля 2021 г. администрация города получила от Роспотребнадзора предупреждение в связи с нарушением СанПиН. Челябинское УЖКХ не согласилось с предписанием, и Владимир Казанцев пообещал направить дело в суд.

Требовала закрыть Митрофановское и депутат Елена Вахтина, правда, по другой причине: на кладбище продолжают хоронить людей, всё глубже залезая в границы Челябинского городского бора и не соблюдая нормы расстояния от жилых построек. По её словам, в 2021 г. на кладбище было проведено 682 захоронения.

Иск был подан Владимиром Казанцевым от имени ЧРОЭО «Экологический Консалтинг» совместно с Еленой Вахтиной. Исковые требования полностью удовлетворены.

Мирофановское — старейшее кладбище Челябинска: оно было основано в 1870 г. Кроме Митрофановского, на юге Челябинска находятся ещё три кладбища: Братское, Сосновское и Смолинское.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.