Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

В Челябинске павильон Megaflowers сровняли с землей

В Челябинске павильон Megaflowers сровняли с землей
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Цветочный отдел Megaflowers на пересечении Комсомольского и Свердловского проспектов в Челябинске снесли на прошлой неделе. Собственник круглосуточного магазина цветов утверждает, что был не в курсе.

Как сообщили в мэрии, нестационарные объекты, в том числе торговые, подлежат сносу, если они размещены без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на земельный участок или на размещение нестационарного объекта. Павильон Megaflowers с указанием адреса Комсомольский, 2 был внесен в список выявленных и подлежащих демонтажу нестационарных объектов в  апреле этого года.

В Челябинске павильон Megaflowers сровняли с землей 1

Представитель собственника объяснил: на перекрестке находилось три объекта, и не понятно, о каком именно из павильонов шла речь. Если раньше уведомления присваивались, и можно было оспорить решение о сносе, то теперь списки публикуются на сайте мэрии, что усложняет процесс мониторинга.

Нас никто не уведомлял. Раньше порядок был иной: на объекта нужно было разместить уведомление  и получить его, после этого давался срок для устранения нарушений. Если бы нам вручили такое уведомление, то мы бы вовремя отреагировали. Когда павильон собирались снести, мы заявили, что они действуют незаконно, потому что у нас был договор аренды до 2022 г. Мы сняли копию договора и написали в МКУ «Городская среда» с просьбой не демонтировать, а разобраться, — рассказал CHEL.DK.RU представитель собственника павильона. 

Ранее решение о признании объекта незаконно размещенным принимал комитет по управлению имуществом. Теперь порядок поменялся: с этого года подобными вопросами занимается управление благоустройства. А реализация происходит через МКУ «Городская среда». Но она не принимает решения о демонтаже.

На пересечении Комсомольского и Свердловского проспектов находится несколько торговых павильонов, одним из которых и был отдел Megaflowers. Павильоны принадлежат разным предпринимателям. Собственник объекта допускает, что могла быть допущена ошибка: он не уверен, что под снос должен был пойти именно его павильон. По словам представителя, владелец павильона надеялся доказать правомерность нахождения объекта на территории.

Договор не имеет точных координат, и поэтому мы попросили закоординировать наш земельный участок, попросили уточнить, действительно ли именно наш павильон подлежит сносу. Мы отвезли договор МКУ «Городская среда», чтобы разобраться. Нас заверили, что до понедельника решат этот вопрос, но в пятницу снесли павильон, который простоял на перекрестке  десять лет, — добавил представитель собственника павильона. 

Как рассказала эксперт, координатор Ассоциации малоформатной торговли в Челябинской области Ирина Плещевав прошлом году была объявлена амнистия для нестационарных торговых объектов. Законно размещенных объектов, включенных в схему размещения, на тот момент в Челябинске было около двух тысяч. Сейчас некоторые уже исключены из схемы, и на данный момент объектов стало меньше.

Однако, как утверждает эксперт, две тысячи предпринимателей имели право воспользоваться амнистией. Кроме того, новый порядок содержит требование к местной администрации вывозить демонтированные киоски на штрафстоянку и, если в течение 15 дней владельцы не предоставят внушительный пакет документов, дает право распоряжаться объектами по своему усмотрению.

Ирина Плещева
Ирина Плещева
координатор Ассоциации малоформатной торговли в Челябинской области
Орган местного самоуправления саботирует прохождение предпринимателями амнистии и заключение предпринимателями договоров на законных основаниях. Умышленно создаются меры, чтобы такие объекты переходили в разряд незаконно размещённых, после чего павильоны сносят. Несмотря на то, что губернатор и Заксобрание области приняли специальный закон, чтобы вернуть предпринимателей в правовое поле, несмотря на то, что правительство РФ постановило предпринимать все меры, чтобы бизнес в этой сферы имели возможности к заключению договоров для законной деятельности, в нашем городе происходит саботаж и уничтожение этого сегмента бизнеса. Как следствие, сокращается поступление налогов в бюджет. Если павильон снесли, владельцам необходимо обращаться в суд с требованием возмещения стоимости торгового объекта.

Собственник планирует написать в мэрию претензию, потребовав возмещения убытков через суд. Стоимость павильона составляет около 1 млн руб., не считая установки и монтажа конструкций. Предварительно владелец намерен  обратиться за экспертизой, в ходе которой сможет оценить точную сумму ущерба. Стоит отметить, что в апреле этого года администрация Челябинска заявила о «зачистке» ларьков на Комсомольском проспекте. В конце марта Городская дума приняла новые правила демонтажа киосков, согласно которым полномочия по сносу получили районные власти и инициативные группы местных жителей.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.