Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Гордума Челябинска утвердила новые правила сноса киосков вопреки претензиям прокуратуры

Гордума Челябинска утвердила новые правила сноса киосков вопреки претензиям прокуратуры
Иллюстрация: 2ГИС

Борьбу с незаконными киосками в Челябинске пытаются возобновить, существенный шаг к этому — обновление нормативной базы. Теперь заниматься сносом смогут районные власти и даже обычные горожане.

Необходимость расширять полномочия по сносу незаконно стоящих некапитальных торговых объектов была продиктована, в первую очередь, нехваткой финансовых и административных ресурсов у городской администрации. Спикер гордумы Андрей Шмидт уточнил, что реальные затраты на исправление ситуации более чем десятикратно превышают заложенный на это бюджет.

На демонтаж незаконных объектов в бюджете Челябинска заложено 3 млн руб. вместо необходимых 40 млн. Поэтому Порядок предоставляет гражданам механизм проявлять инициативу и демонтировать незаконные объекты за счет привлечения внебюджетных средств, — прокомментировал Андрей Шмидт.

Полномочиями по сносу киосков наделили районные администрации, также убрать мешающую им торговую палатку с придомовой территории могут и жители многоквартирных домов. Инициаторами демонтажа могут выступить и коммерческие организации.

Передача этих полномочий с городского на более низкие уровни стало ключевой претензией к документу прокуратуры — там усмотрели коррупционные риски и несоответствие нормам действующего законодательства. Ранее надзорное ведомство не согласовало положения документа, однако депутаты гордумы все равно утвердили его принятие. В прокуратуре намерены заявить протест после того, как там ознакомятся с окончательной версией нового положения.

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.