Гордума Челябинска утвердила новые правила сноса киосков вопреки претензиям прокуратуры

Гордума Челябинска утвердила новые правила сноса киосков вопреки претензиям прокуратуры
Иллюстрация: 2ГИС

Борьбу с незаконными киосками в Челябинске пытаются возобновить, существенный шаг к этому — обновление нормативной базы. Теперь заниматься сносом смогут районные власти и даже обычные горожане.

Необходимость расширять полномочия по сносу незаконно стоящих некапитальных торговых объектов была продиктована, в первую очередь, нехваткой финансовых и административных ресурсов у городской администрации. Спикер гордумы Андрей Шмидт уточнил, что реальные затраты на исправление ситуации более чем десятикратно превышают заложенный на это бюджет.

На демонтаж незаконных объектов в бюджете Челябинска заложено 3 млн руб. вместо необходимых 40 млн. Поэтому Порядок предоставляет гражданам механизм проявлять инициативу и демонтировать незаконные объекты за счет привлечения внебюджетных средств, — прокомментировал Андрей Шмидт.

Полномочиями по сносу киосков наделили районные администрации, также убрать мешающую им торговую палатку с придомовой территории могут и жители многоквартирных домов. Инициаторами демонтажа могут выступить и коммерческие организации.

Передача этих полномочий с городского на более низкие уровни стало ключевой претензией к документу прокуратуры — там усмотрели коррупционные риски и несоответствие нормам действующего законодательства. Ранее надзорное ведомство не согласовало положения документа, однако депутаты гордумы все равно утвердили его принятие. В прокуратуре намерены заявить протест после того, как там ознакомятся с окончательной версией нового положения.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.