Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«Законы есть, но они не работают»: в Чурилово жители начали борьбу с незаконными киосками

«Законы есть, но они не работают»: в Чурилово жители начали борьбу с незаконными киосками
Иллюстрация: "Наше Чурилово"

Жители одной из окраин Челябинска начали помечать мешающие им киоски специальными наклейками. Местный общественник объяснил, что из-за неразберихи в нормативной базе власти не могут сносить их сами.

Стикерами инициативные местные жители пометили несколько киосков и автостоянку на территории микрорайона Чурилово. Все они официально признаны незаконно размещенными, но продолжают функционировать, несмотря на формальный запрет. Эксперт Общественной палаты Челябинской области Константин Лопин пояснил, что местные власти оказались бессильны в борьбе с нелегальными ларьками из-за противоречий в нормативной базе. 

Константин Лопин
Константин Лопин
Общественная палата Челябинской области
Прошлым летом, перед выборами Чурилово подчистили, убрали все ларьки, но уже в ноябре они начали постепенно появляться вновь. Администрация на наши запросы отвечала, что в курсе проблемы, включают объекты в реестр. Но в этом году характер этих ответов уже изменился — поменялось законодательство, старые порядки демонтажа объектов уже не действуют, а новые еще не вступили в силу. И получается так, что власти констатируют факт незаконного размещения, но снести и вывезти объект они не имеют права. И ларьки продолжают появляться и жить своей жизнью. А законы как бы есть, но они не работают.

К вопросу подключилась и прокуратура, однако в правоохранительных органах тоже утверждают, что внятного объяснения, кто и как должен сносить киоски в Чурилово, не имеется. Константин Лопин пояснил, что стикеры призваны обратить внимание на проблему не чиновников — как уже было сказано, власти в курсе ситуации, — а местных жителей: чтобы те не покупали продукты у нелегалов.

«Законы есть, но они не работают»: в Чурилово жители начали борьбу с незаконными киосками 1

В паблике «Наше Чурилово» во «ВКонтакте» провели опрос, где инициативу такой маркировки поддержали более 80% участников. Торговые палатки в Чурилово свозят со всего города — по словам общественника, в микрорайоне были замечены павильоны, которые ранее стояли на северо-западе.

Такая ситуация по всему Тракторозаводскому району — видимо, арендатор за свой счет производит демонтаж в одном месте, а потом везет свой киоск к нам, чтобы поставить его снова, — утверждает Константин Лопин.

Формально новые правила демонтажа незаконно стоящих торговых объектов действуют в Челябинске с конца марта — их утвердила городская дума. Полномочиями по сносу наделили районные администрации, также убрать мешающую им торговую палатку с придомовой территории могут и жители многоквартирных домов. Инициаторами демонтажа могут выступить и коммерческие организации.

Против принятия этого документа выступала прокуратура, где усмотрели коррупционные риски. Также раскритиковали обновленный порядок и защитники интересов владельцев НТО: координатор Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева ранее в интервью CHEL.DK.RU обещала инициаторам сноса судебные иски за нарушение Гражданского кодекса. Однако более-менее успешно работу по зачистке стихийных рядов киосков удалось провести на Комсомольском проспекте — откуда, по словам местных жителей, снесенные палатки и переехали в Чурилово.

 

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.