Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
73,66
83,11

Перейдут ли функции расчета налогов от бухгалтера к ИФНС?

Перейдут ли функции расчета налогов от бухгалтера к ИФНС?
Иллюстрация: Из личного архива Татьяны Машкиной

С 2021 г. ИФНС России освободило бухгалтеров от расчета налогов и сдачи отчетности по транспортному и земельному налогу за 2020 г. И тут же при сверке проявились первые несостыковки.

Татьяна Машкина, руководитель департамента бухгалтерского учета компании LA`consulting:

- Транспортный и земельный налог за 2020 год организации должны самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет, не подавая налоговой декларации. Контролировать правильность расчета ИФНС будет на основании сведений из ГИБДД и Росреестра. 

Как можно оценить данные изменения? Среди экспертов преобладает мнение, что в скором времени основные функции бухгалтера ИФНС заберет на себя, что поможет снизить издержки налогоплательщиков.

Планируется также переход функций по расчету налогов по УСН. Так, на упрощенке с объектом «доходы» можно будет не считать авансовые платежи и налог. Если есть онлайн-касса, инспекторы сами рассчитают налог к уплате и сообщат итоговую сумму через личный кабинет, не придется вести книгу учета доходов и расходов и сдавать декларацию. 

Спустя 5 месяцев 2021 г. начали приходить сообщения об исчисленной налоговым органом сумм транспортного и земельного налога за 2020 г. Бухгалтеры проводят сверку данных расчета ИФНС со своими расчетами, и… Тут же появляются первые несостыковки:

· объем владения транспортными средствами (землей) не сходится у организаций с данными расчета ИФНС,

· ИФНС в расчете учла не все транспортные средства (землю) организации,

· ИФНС учла в расчете уже проданные транспортные средства (землю).

Все это приводит к искажениям в расчетах, наводит беспорядок в уже уплаченных авансовых платежах. На сегодняшний день бухгалтерам приходится выполнять контрольную функцию и заниматься сборами подтверждающих документов, что напротив, не сокращает объем работы, а увеличивает его.

Также участились требования по расчету налога УСНО. ИФНС просто кассовым методом складывает все доходы, проходящие по банку и онлайн-кассе. Однако около 50% «упрощенцев» используют еще иные спецрежимы, суммы по которым могут не облагаться УСНО. Не будем забывать, что транспортный и земельный налог еще можно детально сверить, а вот проверить за год налог по УСНО равносильно восстановлению бухгалтерского учета!

Можно попробовать объяснить подобные недоработки в системе тем, что она начала функционировать первый год. Однако, чем можно объяснить расхождения в исчислении простейшего транспортного или земельного налогам, если сведения по транспортным средствам и земельным участкам должны обновляться ежегодно? Почему при расчете УСНО не учитываются иные особенности учета у налогоплательщика, сведения о которых также имеются у ИФНС?

Все это не только не обесценивает труд бухгалтера, а напротив, увеличивает его ценность. Помимо выполнения основных учетных функций, сегодня бухгалтеры вынуждены пристально контролировать действия ИФНС и отвечать на бесконечные запросы и требования. 

Колонка написана специально для CHEL.DK.RU

Ранее на эту тему: Как выбрать главбуха? Тест для генерального директора

«Перезагрузка» рынка электронной подписи – уже скоро. Как это будет?

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Каток вместо леса в Челябинске построят уже через годКаток вместо леса в Челябинске построят уже через год
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.