Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

«Перезагрузка» рынка электронной подписи – уже скоро. Как это будет?

«Перезагрузка» рынка электронной подписи – уже скоро. Как это будет?
Иллюстрация: "Арча-сервис"

Новые электронные подписи станут неизвлекаемыми, то есть их нельзя будет скопировать. Ранее полученные ЭП действительны до конца года.

Наличие электронной подписи (ЭП) у руководителя организации становится, пожалуй, признаком «хорошего» тона в деловой среде. Это удобный инструмент в ежедневной работе не только самого владельца ЭП, но и целого штата его сотрудников: бухгалтерии для отправки интернет-отчетности, тендерного отдела в поисках закупок, юридического отдела при ведении договорной работы с контрагентами через ЭДО, кадровой службы при согласовании приказов по личному составу. Всё больше госсистем открывает свои двери только владельцам электронного ключа, вовлекая новых пользователей в мир ЭП.

ЭП стала основой нашей повседневной трудовой деятельности. Ее копируют на флешки, записывают в реестр компьютера, теряют, перевыпускают, что, безусловно, увеличивает риски ее компрометации.

Чтобы упорядочить это «броуновское» движение, законодатели приняли решение о полной «перезагрузке» рынка ЭП.

Что поменяется?

ЭП будет выдавать сама ИФНС РФ. Бесплатно. Стойте, бежать за подписью в налоговую пока не нужно! ФНС решила поручить это тем, кто давно «в теме» и занимается выпуском ЭП с момента ее зарождения.

Это те самые Удостоверяющие центры, только теперь они будут называться Доверенные удостоверяющие центры (ДУЦ). Их планируется не более 10 по всей территории РФ. Каждый ДУЦ обязан иметь свою филиальную сеть.

Вообще требования к ним теперь очень жесткие: уставной капитал не менее 1 млрд рублей, наличие финансового обеспечения ответственности в сумме не менее чем 100 млн и 500 тысяч рублей за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности, прохождение двухступенчатой аккредитации. Одним словом, выживут сильнейшие.

Вот что говорит о последних изменениях в 63-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» главный инженер компании «Арча-сервис» Никита Удилов:

«Перезагрузка» рынка электронной подписи – уже скоро. Как это будет? 1

«Мы на рынке электронной подписи с 2009 года, с самого ее зарождения. Работаем на основании лицензии ФСБ на криптографию.  За этот период успели посотрудничать с десятками Удостоверяющих центров по выпуску ЭП, как для интернет-отчетности, так и для участия в торгах. За этот период мы накопили колоссальный опыт взаимодействия с УЦ. Знаем, какие требования к ним предъявляются не только с точки зрения исполнения Законодательства РФ, но и с точки зрения привлекательности для наших клиентов: уровня технического сопровождения электронного ключа, возможности дистанционного перевыпуска, гибкой ценовой политики и многого другого. В условиях трансформации рынка  выбор пал на УЦ «Аналитический центр». Очередная фаза нашего сотрудничества случилась осенью 2020г., когда на базе 6 офисов в городах: Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Курган, Орск мы развернули их филиальную сеть. И не прогадали, выбранный УЦ прошел первым аккредитацию по новым требованиям. В ближайшее время ждем присвоения статуса «ДУЦ».

«Броуновскому» движению больше не быть?

Помните про «броуновское» движение в начале статьи? Его больше не будет. Подпись от ФНС РФ станет неизвлекаемой, то есть некопируемой. Руководителю ее запишут на красивый защищенный носитель и выдадут в единственном экземпляре.

«А как же теперь Я?», спросит главный бухгалтер

Сотрудники, которые пользовались ЭП руководителя, теперь будут получать подпись на себя как на физическое лицо и работать «под собой». Эту подпись они получат уже не в ФНС РФ, а в ДУЦ.

В какие сроки ждать изменений?

Вполне возможно, что будет отсрочка, как это обычно бывает у наших законодателей. Пока план действий следующий:

ИФНС начнет выдавать ЭП с 1 июля 2021г. через ДУЦ. Все подписи, выданные ранее, будут действовать до 31 декабря 2021 года. С 1 июля 2021 УЦ, не прошедшие аккредитацию по новым требованиям, не смогут выдавать ЭП. А те, кто прошел, но не стал ДУЦ, будут выпускать подписи только для физических лиц.

Резюмируем

С 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), ИП и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи. Более подробная информация на сайте ведомства доступна по ссылке. Одно из требований, предъявляемых к ДУЦ, — наличие аккредитации УЦ по новым требованиям, которые вступили в силу с 01.01.2021г. Одним из таких УЦ стал «Аналитический центр», который достиг соглашения о взаимодействии с УЦ ФНС № ПА-23-24/21@ от 10.12.2020г. 

Группа ИТ-компаний «Арча-сервис» выступает партнером ДУЦ «Аналитический центр» и приглашает вас получить ЭП от ИФНС в Челябинске по адресу: пр-т Победы, д. 160 В, оф. 414. 

Выпуск ЭП здесь выполняют на безвозмездной основе в рамках предоставления государственной услуги.

Осторожно, не нарвитесь на мошенников!

Группа ИТ-компаний «Арча-сервис» обращает ваше внимание на то, что УЦ, которые не прошли и не планируют проходить аккредитацию, активно демпингуют, снижая цены и «снимая сливки» перед тем, как исчезнуть навсегда вместе с вашей подписью. Не ведитесь на удочку, низкая цена — признак скорой «смерти» УЦ.

Узнать подробности и записаться на получение ЭП можно по телефону 8-800-201-22-67 или по e-mail inform@archa-sv.ru

«Перезагрузка» рынка электронной подписи – уже скоро. Как это будет? 2

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице ЭнгельсаВ мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице Энгельса
  • Набережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две неделиНабережную вдоль РК «Мегаполис» начнут строить через две недели
  • Базовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red WingsБазовой авиакомпанией челябинского аэропорта планируют сделать Red Wings
  • Международные перелеты из Челябинска возобновят с 1 маяМеждународные перелеты из Челябинска возобновят с 1 мая
  • Большинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работуБольшинство жителей Челябинской области не хотят возвращаться в офисы на работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.