Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

«Большой бизнес региона меняет хозяев, в последнее время процесс пошел очень быстро»

«Большой бизнес региона меняет хозяев, в последнее время процесс пошел очень быстро»
Автор фото: Антон Ступко. Иллюстрация: архив ДК

Продажа Виктором Рашниковым 3% акций ММК стала одним из наиболее крупных бизнес-событий апреля на Южном Урале. Эксперт утверждает — это признаки сложившегося тренда, который будет нарастать.

Главным бизнес-событием марта стала продажа Андреем Комаровым ЧТПЗ миллиардеру из соседнего региона. В апреле таковым можно назвать сделку Виктора Рашникова с 3% акций ММК, проданных под реализацию инвесторам (сумма сделки оценивается примерно в 22 млрд руб.).

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что это часть масштабного процесса, который затрагивает не только ММК, но и весь крупный бизнес Южного Урала:

— В 2017 году Рашников уже продавал такой же пакет (3% акций) – тогда он оценивался в 223 млн долларов, сейчас говорят о 21,8 млрд рублей (сам ММК, разумеется, не получит никаких доходов от этой сделки). Вполне возможно, что это — признак перехода комбината (уже состоявшегося или предстоящего) под контроль других людей и структур.

С одной стороны этот процесс закономерен – легендарные челябинские олигархи первой волны, «по жизни» связанные с приватизированными ими в 90-е годы предприятиями, постепенно, но необратимо отходят от дел (а кто и в мир иной): Аристов, Комаров, Федоров, тому же Рашникову все-таки 73 исполняется в этом году. А их детям и внукам (а также детям и внукам их партнеров), большая часть которых давно проживает где-нибудь в районе Майами или Ниццы, совершенно без надобности возиться с этими заводами, дымящими на Урале (подозреваем, что с такими-то деньгами они и в Майами неплохо проживут).

Большой бизнес региона меняет собственников, в последнее время процесс пошел очень быстро. 

С другой стороны, его наверняка подталкивают заинтересованные люди и структуры. Осведомленные люди обращают внимание на то, что несколько лет назад круто поменялась финансовая политика ММК: на выплату дивидендов собственники стали направлять (причем раз в квартал или полугодие) едва ли не 100% чистой прибыли, сотни миллионов долларов, такого прежде не было.

Такие вещи никогда не происходят без санкции на самом верху пирамиды власти; они очень часто свидетельствуют о том, что согласована договоренность о передаче компании и теперь с собственниками неформально расплачиваются, разрешая им выводить по-настоящему большие деньги.

Что будет значить смена владельца такого предприятия как ММК для области?

Для большинства населения – вообще ничего: просто одних владельцев офшоров сменят другие. Однако в региональной политике перемены будут существенны — новые владельцы точно не будут для областных властей «своими ребятами», которых, как при Сумине, можно позвать на партхозактив и «проработать» за низкие зарплаты и плохую экологию (или обозвать «мародерами» и натравить на них прокуратуру за намерение купить предприятие спонсора губернатора, например). Или запросто «напрячь по деньгам» для интересных лично губернатору проектов, как при Юревиче или Дубровском.

Это будут сторонние для региона, очень богатые и влиятельные люди, а местные власти потеряют контроль над «их» городами и районами. Его придется недешево арендовать при большой нужде (на важные выборы, например). Это много и сильно изменит в региональных раскладах влияния (уже меняет).

Впрочем, полуофициально продажа очередного пакета акций ММК объясняется необходимостью поддержания рыночной цены бумаг ПАО как публичной компании. Хотя после публикации информации о сделке  цены на акции ММК резко пошли вниз. Теперь купить себе немного Магнитки будет значительно дешевле: возможно, так и было задумано, — написал в своем блоге в ЖЖ Александр Подопригора.

После известия о продаже Виктором Рашниковым 3% уставного капитала ММК котировки акций магнитогорского комбината упали почти на 6,5% — этому также способствовала претензия со стороны Федеральной антимонопольной службы: ведомство уличило ММК, НЛМК и «Северсталь» в необоснованном завышении цен на прокат.

Самое читаемое
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • ФДА «Росавтодор» продлит трассу Казань-Екатеринбург до Челябинска и ТюмениФДА «Росавтодор» продлит трассу Казань-Екатеринбург до Челябинска и Тюмени
  • На выходных в Челябинске откроют сквер на новой набережнойНа выходных в Челябинске откроют сквер на новой набережной
  • Только до 5 октября: челябинские рестораторы приглашают на дегустацию лучших блюдТолько до 5 октября: челябинские рестораторы приглашают на дегустацию лучших блюд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.