Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

ФАС России уличила ММК в необоснованном завышении цен на прокат

ФАС России уличила ММК в необоснованном завышении цен на прокат
Иллюстрация: acexpert.ru

Крупнейшие металлургические компании России попали в поле зрения антимонопольной службы из-за высоких цен на продукцию. В ведомстве считают, что производители поднимали ее стоимость необоснованно.

Признаки монополизации ФАС выявила в деятельности концерна «Северсталь», Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов — они вместе занимают доминирующее положение на рынке горячекатаного проката. В ведомстве пришли к выводу, что в действиях предприятий содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на продукцию.

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за I полугодие 2021 года, — говорится в сообщении ФАС России.

Поскольку все три компании являются конкурентами, антимонопольная служба завела на них дела по отдельности. Такое рассмотрение позволит избежать доступа к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, добавили в ФАС. В случае, если нарушения подтвердятся, металлургам грозят оборотные штрафы.

На фоне заявлений антимонопольщиков уже зафиксировано падение акций предприятий. У ММК и НЛМК стоимость ценных бумаг на Московской бирже утром во вторник, 27 апреля, снизилась на 4,3% и 3% соответственно, «Северсталь» просела на 3%.

Самое читаемое
  • Трамвайные пути от подрядчика набережной Миасса сошли с первым снегомТрамвайные пути от подрядчика набережной Миасса сошли с первым снегом
  • Премия «Человек года»: кто строит лучшие жилые комплексы в Челябинске?Премия «Человек года»: кто строит лучшие жилые комплексы в Челябинске?
  • Ирина Гехт: «Если у вас медотвод, то есть канал «Культура» по телевизору»Ирина Гехт: «Если у вас медотвод, то есть канал «Культура» по телевизору»
  • Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновациюВласти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.