Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

В Челябинской области выросло количество долларовых миллиардеров

В Челябинской области выросло количество долларовых миллиардеров
Иллюстрация: ClassicPic

Журнал Forbes обновил топ-200 богатейших бизнесменов России. Семеро из них — представители Южного Урала, все они за 2020 год, несмотря на пандемию, сумели увеличить свои капиталы.

Самым богатым южноуральцем (15-е место Forbes) остается председатель совета директоров ММК Виктор Рашников — объем контролируемых им активов оценивается в $11,2 млрд, что почти в полтора раза больше, чем в 2019-м. Ранее Forbes включил его в двадцатку самых состоятельных людей в России. По информации издания, ключевой актив Рашникова — Магнитогорский металлургическй комбинат — к 2025 году достигнет показателя EBITDA в $3 млрд при условии реализации всех инвестпроектов.

На 55-м месте рейтинга находится президент «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков с $2,8 млрд состояния. Он же, если верить отчетным документам, самый богатый депутат в России — за 2020 год заседающий в Заксобрании Струков заработал 8,6 млрд, что на 2,4 млрд больше, чем у сахалинского депутата Дмитрия Пашова, считавшегося самым богатым ранее.

Совладелец компании «Технониколь», уроженец Магнитогорска Игорь Рыбаков в 2020 году увеличил собственный капитал до $2 млрд. Он — на 70-й строчке списка, кроме того, он является одним из самых публичных его представителей: на YouTube у него 1,2 млн подписчиков, в Instagram — 777 тыс. и еще 585 тыс. — в TikTok. Инвестор и филантроп, Рыбаков часто попадает в новостную повестку, благодаря своим эксцентричным поступкам: от конфликта с Моргенштерном до создания «денежного трона» из $1 млн.

На 78-м месте — основатель сети «Красное & Белое» Сергей Студенников, его состояние оценивается в $1,8 млрд. Сейчас он является совладельцем компании «ДКБР Мега Ритейл Групп», возникшей в результате слияния нескольких крупных ритейлеров — «Дикси», «Бристоль» и «К&Б».

Пятым в компании южноуральцев-долларовых миллиардеров уже в 2021 году стал Андей Комаров, который в марте этого года продал принадлежавший ему контрольный пакет акций ЧТПЗ екатеринбургскому олигарху Дмитрию Пумпянскому за 84,2 млрд руб. Теперь его личный капитал составляет $1,2 млрд. — это 102-я позиция в списке Forbes. После продажи ЧТПЗ Комаров заинтересовался драгметаллами — известно о его намерении инвестировать в два проекта добычи платины и золота в Мурманской области и на Камчатке.

На замыкающих позициях топ-200 Forbes расположились два бывших бизнес-партнера — Юрий Антипов ($700 млн, 170-е место) и Александр Аристов ($650 млн, 176-е место). После раздела совместного бизнеса в 2020-м, Антипов получил металлургический дивизион, в который входят ЧЭМК и прочие предприятия «Группы УСМК» (причем Forbes позиционирует Антипова как «частного инвестора»). Семья Аристова же приобрела агрохолдинг «Ариант», причем известно, что сам 71-летний бизнесмен вышел из участия в капитале и оперативного управления активами.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.