Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок

В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
Иллюстрация: chelchel-ru.livejournal.com

Один из старейших рынков Челябинска прекратит существование в ближней перспективе — его территория одной из первых в городе попадет под реновацию. На месте торговых палаток появятся многоэтажки.

Некоторые предварительные детали проекта раскрыл вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Сергей Шаль. По его словам, на месте рынка в будущем появится современный жилой комплекс повышенной этажности со школой и физкультурно-оздоровительным комплексом. А все торговые палатки будут снесены — этот процесс стартует уже в текущем году.

Чтобы построить жилой комплекс, мы должны высвободить территорию. Мы же не можем построить жилые дома между ларьками с фруктами. Участок включен в первую очередь реновации. Принятие решения, подготовка документов запланирована уже в этом году, а начало строительства — возможно, в следующем. Рынок перенесут в «Пятерочки» и «Магниты», которых достаточно много в этом районе, — прокомментировал Сергей Шаль 74.ru.

Замгубернатора, тем не менее, не исключил, что в каком-то виде торговля на бывшей территории Каширинского рынка сохранится. Но при условии, что это будет новое, современное пространство по типу «Белого рынка» на Тернопольской, отметил Сергей Шаль.

В начале недели законопроект о комплексном развитии территорий одобрил профильный комитет Заксобрания. Однако некоторые депутаты-участники обсуждения указали на то, что документ сырой и требует основательной доработки в части защиты прав собственников жилья, которое попадет под реновацию. Тем не менее, проект собираются принять на внеочередном заседании регионального парламента сегодня, 15 апреля, сразу в трех чтениях.

Территория Каширинского рынка станет одной из первых, попадающих в Челябинске под программу комплексного развития. Еще два участка — ветхо-аварийный квартал на Копейском шоссе и торгово-складская зона в районе заброшенного элеватора на улице Елькина. На данный момент в областном центре насчитывается более полутора десятков территорий, которые в перспективе попадут под реновацию, еще почти столько же — в других городах региона.

Челябинский девелопер Денис Ни предположил, что решение по упомянутым территориям принималось спонтанно — властям, по всей видимости, нужно было что-то презентовать федеральному центру. Отсюда и очевидная сырость идей в заявлениях чиновников, отметил эксперт.

Денис Ни
Денис Ни
Yellowstone development
Все три площадки требуют подхода, но какой-то осмысленности в нем пока не видно. Вообще, продать и застроить Каширинский рынок планировалось достаточно давно — причем владельцы завода «Кемма», который раньше там находился и которым участок принадлежит сейчас, даже собирались задействовать свой кирпич. Идее «реновации» кварталов на Копейском шоссе, напротив ЧКПЗ уже лет 15. Но теоретически эта площадка может быть интересна лишь копейским застройщикам, которые очень хотят зайти на челябинский рынок (если таковые вообще сохранились), либо комбинатам панельного домостроения, всегда заинтересованным в рынках сбыта — ради загрузки собственных мощностей. Что касается элеватора на Елькина, где расположены склады, то, по практике московской реновации, такие участки продаются даже ниже кадастровой стоимости — непонятно, как это будет реализовано в местных реалиях.

Однако, по словам эксперта, несмотря на указанные недочеты, любой формат жилой и коммерческой недвижимости и на Братьев Кашириных, и на Елькина будет востребован и продастся.

Ликвидация Каширинского рынка идет вразрез с другим направлением политики федерального центра — сохранению и приумножению сегмента мелкой розницы и фермерского предпринимательства. Об этой проблеме ранее в интервью CHEL.DK.RU рассказывала региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева. Она подчеркнула, что в Челябинске сельскохозяйственные рынки и ярмарки востребованы и предпринимателями, и населением, а борьба с ними бьет по нуждающимся в поддержке фермерским хозяйствам и малым предприятиям АПК.  

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.