Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

Стала известна сумма, которую Пумпянский заплатит Комарову за покупку ЧТПЗ

Стала известна сумма, которую Пумпянский заплатит Комарову за покупку ЧТПЗ
Иллюстрация: ЧТПЗ

Сумма сделки между ЧТПЗ и «Трубной металлургической компанией» Дмитрия Пумпянского превысит $1 млрд. Екатеринбургский магнат заплатит ее за контрольный пакет акций челябинского предприятия.

Детали сделки опубликованы на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. За 86,5% акций ПАО «ЧТПЗ» покупатель — «Трубная металлургическая компания» — заплатит 84,2 млрд руб. Их получат держатель контрольного пакета Андрей Комаров и зарегистрированная на Британских Виргинских островах Bounceward Ltd. Ранее Комаров выкупил предприятия нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ — группы компаний «Римера».

Сумма сделки эквивалентна 23,5% стоимости активов ТМК. В результате слияния, как утверждают эксперты, образовался монопольный игрок на рынке бесшовных труб с 98-процентной долей, от чего могут пострадать нефтегазовые компании, и, соответственно, федеральный бюджет. Однако Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ЧТПЗ. Акции челябинского предприятия еще до заключения сделки выросли на 35,4%.

Покупка ЧТПЗ холдингом Пумпянского — еще один эпизод трансформации российской экономической системы в сторону госкапитализма, сверхконцентрации капитала и, в конечном счете, корпоративному государству. Логично, предсказуемо, неизбежно, — прокомментировал в Facebook челябинский политолог Алексей Ширинкин.
Дмитрий Пумпянский, состояние которого в 2020 году Forbes оценивал в $1,8 млрд, также контролирует «Группу Синара». Компания в 2020 году участвовала в переговорах по сдаче в концессию общественного транспорта в Челябинске и Копейске. 
Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.