Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
78,64
88,92

Федеральная власть разрешила екатеринбургскому олигарху купить ЧТПЗ

Федеральная власть разрешила екатеринбургскому олигарху купить ЧТПЗ
Иллюстрация: ЧТПЗ

Удовлетворены поданные в ФАС ходатайства ТМК и ЗМЗ о покупке активов Челябинского трубопрокатного завода. Предполагаемым новым владельцем ЧТПЗ станет Дмитрий Пумпянский.

Слухи о том, что ЧТПЗ меняет собственника, появились еще летом 2020-го — тогда стало известно, что Андрей Комаров намерен избавиться от трубного бизнеса и подготовил соглашение с Загорским трубным заводом Дениса Сафина о слиянии предприятий. Вторым претендентом на челябинские активы стала «Трубная металлургическая компания» екатеринбургского миллиардера Дмитрия Пумпянского. 

Обе корпорации подали ходатайства в Федеральную антимонопольную службу, где им одобрили предстоящую сделку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. Однако впоследствии ЗТЗ вышел из переговорного процесса, и основным претендентом на активы ЧТПЗ стал Пумпянский. Ожидается, что сделку оформят уже в ближайшие месяц-два. Об этом пишет РБК — также ссылаясь на анонимных собеседников. Официально эту информацию ни одна из сторон, включая ФАС, не комментирует.

По оценкам экспертов, в результате слияния ЧТПЗ с ТМК может образоваться монопольный игрок на рынке бесшовных труб с 98-процентной долей, от чего могут пострадать нефтегазовые компании, и, соответственно, федеральный бюджет.

Дмитрий Пумпянский, состояние которого в 2020 году Forbes оценивал в $1,8 млрд, также контролирует «Группу Синара». Компания в 2020 году участвовала в переговорах по сдаче в концессию общественного транспорта в Челябинске и Копейске. 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • Знать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 годуЗнать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 году
  • На Алом поле открыли памятник императору Александру IIНа Алом поле открыли памятник императору Александру II
  • Алексей Текслер встретится с Константином Малофеевым и делегатами Собора русского народаАлексей Текслер встретится с Константином Малофеевым и делегатами Собора русского народа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.