Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Войну с киосками» в Челябинске повернут вспять. Амнистию НТО хотят продлить до конца года

«Войну с киосками» в Челябинске повернут вспять. Амнистию НТО хотят продлить до конца года
Иллюстрация: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области

В Челябинской области будут наращивать объемы мер поддержки малоформатной торговли, хотя еще два года назад начали с ней активную борьбу. Поводом стало распоряжение из федерального центра.

Владельцам нестационарных торговых объектов хотят продлить право перезаключать без торгов договоры аренды земельных участков в собственности региона или местных властей, а также тех, госсобственность на которые не разграничена. По действующему регламенту, эта мера действует до 1 июня. В областном минэкономразвития сейчас готовят поправки в законодательство при участии муниципалитетов, депутатов, общественников и бизнес-объединений. В случае их принятия, льготный режим продлится на шесть месяцев, до декабря 2021-го.

Предполагается, что хозяева ларьков смогут подать заявку на амнистию вплоть до дня истечения действующего договора, а не за три месяца, как сейчас. Право на пролонгацию аренды также могут получить те киоскеры, чьи договоры истекли до 1 марта 2015 года. Количество претендентов на амнистию в одном Челябинске ранее оценивалось в 400, очевидно, после принятия поправок, оно возрастет. 

В областном минэкономразвития сейчас разрабатывают дорожную карту по развитию малоформатной торговли. Властям на местах предпишут ликвидировать административные барьеры и обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество ярмарок и торговых объектов в местах с наибольшей пешеходной проходимостью.

Эти меры позволят в период восстановления деловой активности исключить дополнительные административные барьеры для бизнеса, добросовестно исполняющего свои обязательства по заключенным договорам, — прокомментировали в министерстве. 

Ранее оказать поддержку розничным рынкам и ярмаркам в разрезе общей программы помощи бизнесу по преодолению последствий пандемии коронавируса поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Челябинская область при этом попала в перечень регионов, где неотложные меры будут отрабатываться в «пилотном» режиме. О необходимости ввести мораторий на снос НТО также заявлял федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Напомним, что два года назад, в 2019 году в областном центре развернулась активная борьба с незаконными киосками — ее символом стал разгон сразу нескольких популярных стихийных рынков: на кольце возле Шершневской плотины, на перекрестке улиц Доватора-Воровского, на площадке перед к/т «Победа» на Комсомольском проспекте. Городские власти по-прежнему утверждают, что сегмент нестационарной торговли в Челябинске «раздут». По словам мэра Натальи Котовой, «лишними» являются примерно 30% из 1,5 тыс. киосков на улицах. В администрации разрабатывают изменения в положение о НТО, где планируется расширить полномочия районных властей по демонтажу ларьков. 

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.