Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

«Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска

«Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска
Иллюстрация: Павел Пономаренко

В Челябинске прошла презентация эскизов проекта аквапарка на северо-западе Челябинска. Помимо развлечений на водах там появится целый кластер зданий и пешеходная улочка с «ратушной площадью».

Первые наработки концепции проекта журналистам представили в понедельник, 15 февраля. Девелопером и застройщиком проекта выступит группа компаний «Весна» депутата Госдумы Олега Колесникова. В числе ее реализованных ранее проектов — реновация бывшей территории радиозавода «Полет», гастрономический кластер «Белый рынок» и недавно презентованный проект мини-ТРК на Тернопольской.

Комплекс площадью 57 тыс. кв. метров расположится на участке вдоль улицы Братьев Кашириных, вблизи ЖК «Ньютон», южнее ледовой арены «Трактор». Сейчас он представляет собой заброшенную еще с начала 2000-х стройплощадку, пустыри и автостоянки. Планы возвести там аквапарк с торговым комплексом озвучивались еще в 2019 году — однако работы начать не удалось из-за пандемии. Олег Колесников на презентации отметил, что за это время произошла реконцепция проекта — от акцента на торговых площадях девелоперы решили уйти в сторону комфортных пешеходных пространств.

«Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска 1 «Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска 2

Олег Колесников
Олег Колесников
Депутат Госдумы
В ходе переосмысления мы поняли, что торговля в подобных форматах уже неактуальна — нужны пешеходные пространства, стрит-ритейл, которых в Челябинске не хватает. Это должен быть в чистом виде аквапарк, самый современный за Уралом, и прилегающее у нему пространство в виде нескольких пешеходных улиц, длиной суммарно 1,5 км. Это «новая Кировка» — более насыщенная, более богатая, более интересная. Когда-то ходили разговоры про то, что новый центр города будет на северо-западе. Если этот проект будет реализован в том виде, в котором мы его задумываем, то можно будет уверенно говорить, что центр переехал.

Концептуально комплекс разделен на несколько категорий, аквапарк является лишь частью одной из них. Сам он займет площадь 25 тыс. кв. метров, из которых площадь бассейнов и джакузи составит 2,5 тыс. Всего их будет 15, также предусмотрены 17 горок и аттракционов, в числе которых — «аквабашня», серпантины, мультислайды, конус, рафтинг, фонтаны, а также 13 бань и саун. В этой же категории, получившей название Edutainment, предусмотрены творческие мастерские и студии (фото, модельные, театральные, языковые). Также комплекс будет включать более 9 тыс. кв. метров торговых и 12,7 тыс. кв метров офисных площадей, а также гастрономическая зона с барами, ресторанами и кафе, отель и пешеходные пространства с разнообразными активностями под любое время года.

«Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска 3 «Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска 4

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов отметил, что подобный кластер необходим данной территории: в прилегающих кварталах проживает треть населения города, которая сейчас нуждается в сервисах шаговой доступности.
 
Павел Крутолапов
Павел Крутолапов
Главный архитектор Челябинска
Мы не раз уже говорили, что особенность оценки для территории является формирование функциональных центров. На этой территории живет 300-350 тыс. человек, и они за всеми сервисами вынужджены ехать в центр города, то значит она неустойчива, при любом удобном случае житель уедет оттуда. Проект позволит изменить эту ситуацию: жители большого района получат эти необходимые сервисы в пешей доступности на конкретной территории. Очень важно, что этот объект не имеет одной функции, а является синергией, с возможностью работать, обучаться, проводить досуг, к тому же находящийся на важном путепроводе — улице Братьев Кашириных — то есть он уже имеет хорошую транспортную связь. Мы считаем это стратегическим проектом для Челябинска.

Внешний облик зданий будет эклектичным. Авторы проекта планируют возвести здания «под старину», с элементами средневековой и классической архитектуры. Стоять они будут на извилистых переулках, а сходиться — на «ратушной площади» с амфитеатром для массовых мероприятий и высотной доминантой в виде башни с часами. А сам аквапарк и офисные площади будут выдержаны в более соверменной стилистике. В основе концепции лежит гибридный принцип «города коротких связей»: смешанного комфортного пространства с безбарьерной средой, одинаково удобной для горожан младше семи лет и старше 70-ти. Брендирование и айдентика проекта еще не разработаны — пока проект не имеет даже рабочего названия.

«Новая Кировка»: каким будет аквапарк Олега Колесникова на северо-западе Челябинска 5

Строительство аквапарка Олег Колесников называл приоритетом в реализации проекта — начать работы он пообещал уже в марте этого года. Разработку концепции пешеходных пространств завершат к лету, их обустройство начнется в августе. Примерный срок завершения стройки — 2023 год, а планируемый объем инвестиций достигает 4 млрд руб., аквапарк занимает половину этой суммы. По словам Олега Колесникова, пул инвесторов проекта еще не сформирован.
 

Большую заинтересованность в реализации проекта проявляют в областном правительстве. Губернатор Алексей Текслер, по словам Олега Колесникова, попросил его приступить к строительству «максимально быстро», обозначив большую социальную важность объекта для Челябинска. По некоторым данным, обещание построить в столице региона долгожданный аквапарк связано с гарантиями и поддержкой Олегу Колесникову от областной администрации при выдвижении на выборы в Госдуму по Златоустовскому округу. 

Самое читаемое
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.