Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

В Челябинске добились сноса недостроенных павильонов у памятника Курчатову

В Челябинске добились сноса недостроенных павильонов у памятника Курчатову
Иллюстрация: госкомитет по ООКН Челябинской области

История с так и не открывшимся катком возле памятника Курчатову близка к завершению. Челябинский госкомитет по культурному наследию обязал владельца демонтировать незаконные конструкции.

Охранный орган опубликовал итоги проверки и переписки с администрацией ТК «Курчатов», которая в ноябре 2020 года начала было обустраивать каток вокруг памятника и возводить в его охранной зоне некапитальные конструкции. Тогда ситуация попала в поле зрения градозащитников — краевед Юрий Латышев обратил внимание госкомитета по ОКН, что с приходом весны в павильонах, предназначенных для раздевалок, и подсобках, могут появиться торговые точки, и монумент окажется посреди рынка.

Еще в конце года госкомитет потребовал от заказчика работ согласовать с властями меры по обеспечению сохранности памятника Курчатову и рассчитать воздействие стройки на объект. Продолжать возведение павильонов тогда запретили, однако в феврале выяснилось, что работы продолжаются.

Строительные работы проводятся в нарушение требований к режимам использования земель и требований градостроительным регламентам в границах территории охранной зоны, где запрещается, в том числе размещение киосков и павильонов. Собственникам земельного участка направлены предписания об устранении выявленных нарушений федерального закона со сроком устранения 15 дней с момента их получения, — сообщили в госкомитете по культурному наследию.

Срок добровольного демонтажа конструкций истекает 17 февраля. Если к этому времени павильоны еще будут стоять в охранной зоне, госкомитет обратится в суд.

В начале 2021 года территория перед памятником Курчатову превратилась в арену политической активности челябинцев. Там проходили две несанкционированных властями акции в поддержку арестованного Алексея Навального: во время первой монумент стал конечной точкой марша по проспекту Ленина, а неделю спустя там был пункт сбора протестующих на новое шествие.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.