Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
69,55
80,70

Мэрии Челябинска пригрозили антимонопольным делом за нарушения в парке Гагарина

Мэрии Челябинска пригрозили антимонопольным делом за нарушения в парке Гагарина
Иллюстрация: 2ГИС

УФАС вынесло предупреждение управлению культуры челябинской администрации из-за незаконных требований к арендаторам в ЦПКиО. Власти прописали в договорах необходимость платить земельный налог.

Как выяснили в антимонопольной службе, форма договора купли-продажи на размещение нестационарного паркового объекта с условием уплаты предпринимателем земельного налога. При этом территория парка имени Гагарина находится в бессрочном пользовании у одноименного муниципального учреждения. Это значит, что администрация должна выплачивать земельный налог самостоятельно.

Включение условия о земельном налоге в форму договора может привести к отказу хозяйствующих субъектов, имеющих намерение осуществлять свою деятельность на территории парка, от обращения в адрес учреждения и участия в соответствующих конкурентных процедурах. Челябинское УФАС России пришло к выводу о ненадлежащем осуществлении возложенных на управление культуры полномочий по организации деятельности подведомственных учреждений и непринятии мер по даче указаний об исключении несоответствующих действующему законодательству положений, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Устранить нарушения УФАС потребовало до 26 февраля, в противном случае городскому управлению культуры грозит антимонопольное дело за нарушение закона о конкуренции.

В 2019 году обсуждалась возможность передачи территории челябинского ЦПКиО в концессию частному инвестору. Однако впоследствии переговоры успехом не увенчались и земля осталась в ведении муниципалитета. Отношения администрации и арендаторов зачастую были натянутыми из-за условий установки новых нестационарных объектов. А в начале этого года стартовала активная фаза работы над реконцепцией пространства, в которой главный челябинский парк нуждается уже несколько лет.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновациюВласти Челябинска разъяснили, как будут работать с жильцами домов, попадающих в реновацию
  • 71% южноуральцев — против обязательной вакцинации71% южноуральцев — против обязательной вакцинации
  • Премия «Человек года»: бизнес-экспансия брендов Южного УралаПремия «Человек года»: бизнес-экспансия брендов Южного Урала
  • За банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетейЗа банки и бутылки челябинцы получат бонусы от торговых сетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.