Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Каким будет главный парк города? Решаем сейчас

Каким будет главный парк города? Решаем сейчас
Иллюстрация: АНО "АИиИР г. Челябинска"

Жители Челябинска могут повлиять на то, как будет развиваться парк имени Ю. Гагарина.

ПКиО им. Гагарина – один из самых больших зеленых массивов в черте Челябинска. Это полноценный бор, занимающий территорию 80 Га. Парк представляет и экологическую, и культурную, и историческую ценность. Здесь находится 20 водоёмов и 8 гектаров цветников и клумб.

Сегодня парк нуждается в обновлении, и Администрация города обратилась к жителям города с вопросом — каким вы видите центральный парк города?

Каким будет главный парк города? Решаем сейчас  1

Метод совместного формирования концепции развития общественных пространств получил название «соучаствующее проектирование» и активно применяется во многих городах.

Для муниципалитета участие жителей города в проектировании городских пространств просто необходимо: это влияет и на качество проектов, и на отношение самих горожан к благоустроенным пространствам», — прокомментировал вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Подготовка к проектированию парка была начата в декабре 2020 года. Организатором процесса по традиции выступило Агентство инновационного и инвестиционного развития города Челябинска. В рамках конкурентных процедур Агентством был выбран исполнитель работ и вместе с ним сформирована команда специалистов, в которую вошли архитекторы, социологи, экономисты и другие эксперты, которые на протяжении месяца вели активную исследовательскую работу. 

Каким будет главный парк города? Решаем сейчас  2

Был проведен натурный анализ территории парка, собраны исторические факты о развитии парка, проведены интервью и опросы жителей города, представителей бизнес — сообщества, общественных, научных, образовательных и спортивных организаций (опрошены более 350 горожан), проведен анализ зонирования и экономики парка, изучены мировой опыт и лучших практики по благоустройству парков, создана интерактивная 3д модель парка. Все это – чтобы 14 января эффективно работать с жителями.

Каким будет главный парк города? Решаем сейчас  3

Итак, 14 января в Доме Архитектора прошла сессия по соучаствующему проектированию парка Гагарина. Чтобы обеспечить максимальную репрезентативность, велась онлайн - трансляция мероприятия. Участники работали в 9 тематических группах: 7 — очно, 2 — удаленно, онлайн. Таким образом, все желающие имели возможность высказать свои пожелания и принять участие в обсуждении.

Каким будет главный парк города? Решаем сейчас  4

Процесс еще не закончен, но уже сейчас можно сказать, что командой экспертов проведена колоссальная работа. Причем в очень короткие сроки, подготовка шла и в период новогодних каникул», — говорит директор Агентства Анна Попова.  «Хочется отметить большую активность жителей города — на протяжении месяца мы регулярно получали и продолжаем получать предложения, концепции, проекты разных объектов парка. Особо активные эксперты были даже включены в нашу рабочую группу — мы, действительно, открыты для предложений и заинтересованы в развитии таких компетенций внутри города».

Что будет происходить дальше? Все предложения, наработанные группами в ходе мозговых штурмов, будут проанализированы рабочей группой и сведены в единую концепцию, которая будет представлена жителям.

Организаторы планируют представить концепцию жителям уже в середине февраля 2021 года. Концепция же станет основой для технического задания на проектирование парка. Это важный, продолжительный процесс, все этапы которого нужно  пройти последовательно, чтобы привлекать бюджетные или внебюджетные инвестиции в реконструкцию парка.

Следите за будущим парка в социальных сетях Агентства.

Контакты:

@aiiir174

info@air174.ru

www.air174.ru

+7 (951) 7767179.

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.