Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Нас использовали, как рабов». В компании Аристова и Антипова — массовые увольнения

«Нас использовали, как рабов». В компании Аристова и Антипова — массовые увольнения
Автор фото: Наиль Фаттахов. Иллюстрация: архив ДК

Сотни заводчан внезапно узнали: работы больше не будет. «Многие сначала согласились, а потом схватились за голову — ну, какое сокращение, куда нам идти?», — рассказывает DK.RU сотрудница завода.

В Челябинской области разгорается скандал на предприятии «Метагломерат» — оно находится в посёлке Магнитка Кусинского района и относится к «Урало-сибирской металлургической компании» Юрия Антипова и Александра Аристова. Сотням сотрудников внезапно объявили о грядущих сокращениях в августе. О проблеме DK.RU сообщила крановщица «Метагломерата».

Проблемы начались в начале августа. Мы пришли на ночную смену и нам сказали: те, кому завтра позвонят, попадут под сокращение. Многие сначала согласились, а потом схватились за голову — ну, какое сокращение, куда нам идти? При этом само предприятие ликвидировать не планируют — говорят, часть сотрудников останется, — рассказывает она.

После этого начались проблемы: руководители объявили о введении обязательных экзаменов без сдачи которых на предприятии работать будет нельзя. Начали караться малейшие нарушения дисциплины. На данный момент часть сотрудников получили уведомления о сокращении — их последний рабочий день будет 6-7 октября. Общее количество сотрудников компании — 500.

«Ходят слухи, что им невыгодно привозить руду к нам: хотят перерабатывать в Саранах (Пермская область). Но почему о нас не подумали? У нас и так зарплата 10-15 тыс., нас использовали, просто как рабов, получили свои миллиардные сверхдоходы, а теперь бросают. Мне вот предложили ехать в Челябинск или в посёлок Харп на севере. Но у меня трое детей, двое – несовершеннолетние, больная мать. Куда я сними поеду? Здесь у многих трое, четверо детей. Но на самом предприятии, по большей части, остались работать женщины — мужчин не устраивают зарплаты, они едут на вахту, за стаж надбавок никаких нет», — рассказывает сотрудница.

В Главном управлении по труду и занятости Челябинской области уже в курсе проблемы. Как сообщили DK.RU в ведомстве, сегодня с проверкой по этому поводу в Кусинский район отправился лично руководитель управления Владислав Смирнов. Ситуацией озабочен и горно-металлургический профсоюз: если закроется «Метагломерат», серьёзный удар ждёт и другую компанию — «Уралстройщебень».

«Уралстройщебень» обслуживают железнодорожные пути, по которым материал приходит на «Метагломерат», — рассказывает DK.RU сотрудник «Уралстройщебень», —  Всё, что приходит в «Метагломерат», отправляется на наш адрес. Если будет закрыто одно предприятие, то половина сотрудников второго будет просто не нужна. Речь об увольнении 30 человек. Да и остальные будут работать без премии.

Завод «Метагломерат» до 2004 г. принадлежал «Златоустовскому рудоуправлению», однако потом его выкупил ЧЭМК. На предприятие привозят руду, её разбирают на фракции и отвозят в челябинский комбинат — для производства феррохрома и ферромарганца. 

Скандал с низкими зарплатами случается в холдинге Александра Аристова и Юрия Антипова не первый раз. Низкими зарплатами возмущались рабочие Серовского завода ферросплавов в Свердловской области, который входит в холдинг «Урало-Сибирская металлургическая компания». В Челябинске сотрудники ЧЭМК в мае прошлого года выходили на пикет возле заводоуправления.

Самое читаемое
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • Глава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской областиГлава Ростуризма посоветовала россиянам покататься на лыжах в Челябинской области
  • Ветки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои ЧелябинскаВетки метро, спорткомплексы и транспортные развязки: самые дорогие недострои Челябинска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.