Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Блогер-урбанист Илья Варламов дал 10 советов по спасению Челябинска

Блогер-урбанист Илья Варламов дал 10 советов по спасению Челябинска
Иллюстрация: gelio.livejournal.com

Урбанист рекомендовал властям Челябинска избавиться от заборов вокруг всех административных зданий, разместить пуфики в парках и открыть песчаные пляжи в центре города.

Урбанист Илья Варламов прилетал 5 июня в Челябинск, успел прогуляться с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. После посещения Челябинска он составил список из 10 советов по улучшению архитектурного облика и созданию комфортной городской среды.

1.Сузить дороги

Урбанист предлагает изменить опасную и некомфортную для пешеходов дорожную ситуацию, исправив разметку на дорогах. Крайнюю полосу разрисовать цветами — для этого он предлагает пригласить уличных художнников. Создать принт с цветным паттерном, поставить кадки с растениями, лавочки, стульчики и разметить велополосы. Таким образом автомобили станут ездить с одинаковой скоростью на всём протяжении улицы, это сократит количество заторов. А у горожан появится новое общественное пространство.

2. Приоритет общественному транспорту

Варламов считает, что быстрый и удобный троллейбус, передвигающийся по выделенной линии, может вынудить челябинцев отказаться от использования личного автомобиля. В таком общественном транспорте они смогут с удобством ехать и читать книжку или смотреть ролики на Youtube. Сделать выделенные полосы можно за месяц, утверждает блогер: подготовить схему, нанести разметку и установить знаки.

3. Убрать кислотные инфощиты

На улицах Челябинска размещено много щитов ярко-жёлтого цвета с информацией ГИБДД, напоминающей о соблюдении определенных правил на дороге или предупреждающих об опасности. По мнению Ильи Варламова, они  только отвлекают водителей и уродуют город. Урбанист предлагает вместо щитов реконструировать улицы так, чтобы там сложно было совершить ДТП, поскольку никакими информационными щитами ситуацию не улучшить.

4. Зебры вместо подземных переходов

Урбанист считает, что подземных переходов в нормальных городах не должно быть — это издевательство над людьми. Подземные переходы создают сложности в передвижении у маломобильных групп, а на их создание и содержание направляются огромные траты из бюджета. Он предлагает увольнять тех чиновников, кто считает, что подземные переходы — это безопасно.Так, на площади Революции Илья Варламов предлагает убрать подземные переходы и сделать зебру: уже есть светофоры, и достаточно нанести разметку на полотно и немного отрегулировать фазы.

5. Убрать заборы от административных зданий

Варламов отмечает, что если убрать заборы, то внутренняя территория не будет простаивать: там можно будет гулять, сидеть на лавочках, любоваться зеленью. Предлагает на месте убранных заборов, которые занимают часть тротуаров, высадить деревья: они отделят тротуар от дороги и будут собирать лишнюю пыль. Сделать это легко, только нужна политическая воля, а демонтировать ограждения можно за один день, утверждает блогер.

6. Поставить пуфики в парки

Сделать первый шаг к благоустройству парков — заказать пуфики. Это  обычные кресла-мешки с наполнителем. При оптовой закупке они будут стоить недорого, а также их можно классно брендировать, рекомендует блогер. Можно начать с тысячи или десяти тысяч — это недорого по сравнению со строительством дорог. И чиновникам не стоит бояться, что их украдут: украдут обязательно, но небольшой процент.  

Нужно зафиксировать эти места и развивать их. Пуфики помогут быстро улучшить ситуацию в существующих парках, увидеть, что нужно людям. Впоследствии, когда все прочувствуют эффект, парки можно переобустраивать капитально.

7. Сделать крутые детские площадки

Городу нужна уникальная детская площадка. В советское время детские площадки проектировали архитекторы. Это были целые городки, некоторые площадки стали знаковыми для городов. Не только детям должно быть интересно на площадке, но и взрослым. Хорошая детская площадка – та, которую начинают печатать на открытках, считает Илья Варламов.

На площадках нужны лавочки под навесом, чтобы родители могли спокойно наблюдать за детьми, не вмешиваясь постоянно в процесс игры. Также поблизости должны быть туалет и кафе, где можно купить хотя бы воду, чашку кофе или что-то перекусить.

8. Песчаные пляжи в центре города

В Челябинске полно пустырей, но нет нормальных пляжей. Пляж можно сделать и в крупном городе. Необязательно ехать на море. У горожан появится возможность загорать и отдыхать прямо в центре города. Это недорого и эффективно, а в перспективе такой пляж можно также быстро убрать и сделать уже основательное благоустройство.

9. Улицы для пешеходов

Блогер предлагает закрывать движение на некоторых автомагистралях. Для этого властям необходимо посовещаться с жителями, посмотреть, какие дороги можно периодически закрывать, и сделать это. По его мнению, это хороший способ взаимодействия с городом. Он отмечает успешный опыт в Киеве: там закрывают Крещатик на выходные. Но самым успешным экспериментом считает опыт в Боготе, столице Колумбии, где десятки километров улиц отдают пешеходам и велосипедистам на выходные.

10. Контакт с водой

Урбанист предлагает вернуть челябинцам доступ к воде с помощью прогулочных дорожек, которые строят прямо на воде. А высаживая правильные растения, можно даже очистить водоём. Люди должны любоваться водой вблизи, а не смотреть на неё с высоты.

Ранее эксперты высказывались о роли реки Миасс в Челябинске. Так, чистый Миасс и контакт с рекой могут стать ценностным драйвером, но разбираться надо прежде всего с загрязненными резервуарами, отмечает урбанист и социолог города Петр Иванов. По его мнению, для Челябинска особенно актуально региональное планирование в парадигме Роберта Формана, который переносит все экосистемные истории на уровень транспорта, застройки и так далее.

А по мнению члена правления фонда «Будущее Отечества» Олега  Чернышева, река может стать рекреационно-познавательным пространством, событийным и историческим активом для жителей города. Также он отмечает, что сегодня актуально создание современного прибрежного контента и с помощью нескольких новаций можно реализовать идею идентичности города.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.