Меню

В РМК рассказали, как будут заботиться об экологии при запуске Томинского ГОКа

Представители РМК, общественники и экологи обсудили аспекты строительства Томинского ГОКа. Встреча состоялась благодаря усилиям противников проекта, но они остались недовольны результатом.

РМК представила проект Томинского ГОКа на заседании рабочей группы Общественной палаты Челябинской области, рассказали в пресс-службе компании. Встреча с общественниками, представителями надзорных ведомств, Минэкологии, Главного управления лесами, Законодательного собрания Челябинской области и органов местного самоуправления стала логичным продолжением обсуждения проекта активистами «Стоп ГОК» с Борисом Дубровским.

Между тем организаторы встречи пытались превратить заседание в «бенефис» РМК и минимизировать в нем участие протестного движения, пишет РИА «Новый день».

Читайте также: «Катастрофа чувствуется по запаху». Советники Путина выступили на митинге против ГОКа

По словам вице-президента РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Медведева, строительство Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Уральского региона благодаря замещению поставок импортного сырья, на долю которого сегодня приходится до 40% от общего объема переработки.

Компания приводит и данные по занятости населения в отрасли. Так, в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях – строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других.  

С учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает 2 млн человек, — сообщает РМК.

Проектная документация основных объектов ГОКа получила положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз, напомнила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Эксперты Уральского государственного горного университета одобрили строительство при условии выполнении ряда рекомендаций. Промышленникам уже пришлось отказаться от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии, включая кучное выщелачивание, и включить Коркинский разрез в технологическую цепочку Томинского ГОКа.

Активисты «Стоп ГОК» оказались недовольны такой повесткой заседания и проголосовали против. Василий Московец с соратниками не дождались окончания встречи, и как выяснилось, не зря.  Ничего нового г-жа Гончар в своем докладе не сказала, отмечает «Новый день».