В столице сократили время посещения ресторанов. Ждет ли такое Челябинск?

В столице сократили время посещения ресторанов. Ждет ли такое Челябинск?
Иллюстрация: ru.freepik.com

В Москве многие рестораны начали ограничивать время, которое гости заведения могут проводить за столиками, до 2 - 2,5 часов.

По мнению столичных рестораторов, в сегодняшних условиях заведения должны за вечер иметь за одним столиком минимум три посадки, иначе они ничего не заработают. Также такая мера необходима для того, что сдерживать рост цен на блюда. «Деловой квартал» узнал, возможно ли такое в Челябинске и как к спорному нововведению относятся местные рестораторы?

В столице сократили время посещения ресторанов. Ждет ли такое Челябинск? 1По словам руководителя отела маркетинга Ресторанного холдинга «Центр Гостеприимства» Юлии Пашниной, ограничение времени пребывания в ресторанах — это не каприз, а экономическая необходимость, которая стала популярной во многих городах мира.

«Когда аренда растет, а маржа сжимается, каждый квадратный метр должен работать на максимум. Да, гости могут быть недовольны, но если мягко обозначить правила еще на этапе бронирования — конфликтов будет меньше. Главное — сохранять баланс: в премиальном сегменте такой подход убьет ауру исключительности, а вот в демократичных гастропабах или утренних кофейнях клиенты сами понимают — место востребовано», — пояснила она.

 В столице сократили время посещения ресторанов. Ждет ли такое Челябинск? 2Схожего мнения придерживается известный челябинский ресторатор Елена Васильева. Она также назвала действия руководства московских заведений необходимой мерой.

«Когда ресторан популярен, есть спрос, а гость садится на весь день с ноутбуком и заказывает только чай, конечно, это крайне невыгодно. Поэтому ограничение по времени — вынужденная мера, и я считаю, что это правильно», — заявила она.

А что в Челябинске?

«В наших заведениях ограничение возможно только для вип-комнат до 20 человек. Они пользуются большим спросом среди тарологов, диетологов, нутрициологов и других специалистов. Также их часто арендуют для проведения игр типа Мафии или Лилы. Поэтому в вип-комнатах мы начали постепенно внедрять систему ограничения депозита на одного человека до двух часов. Однако в других форматах речи об этом не идет», — отметила Елена Васильева.

Как считает Юлия Пашнина, несмотря на ограничение времени в некоторых сегментах, массово внедрять его пока рано — спрос и культура посещения ресторанов отличаются от столичных.

«Слепо копировать московские жесткие лимиты не стоит — важно учитывать специфику локации и привычки своей аудитории. В конце концов, ресторанный бизнес — это не только про оборачиваемость столов, но и про эмоции. Если гости уйдут с ощущением, что их торопили — даже лишняя тысяча с оборота не компенсирует потерю лояльности», — пояснила она.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что восемь челябинских заведений попали в шорт-лист национальной ресторанной премии WhereToEat. Рейтинг лучших заведений Москвы, Санкт-Петербурга, юга России, Дальнего Востока, Северо-западного региона, центра России, Татарстана и Урала эксперты опубликуют уже на этой неделе.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.