В столице сократили время посещения ресторанов. Ждет ли такое Челябинск?

В Москве многие рестораны начали ограничивать время, которое гости заведения могут проводить за столиками, до 2 - 2,5 часов.
По мнению столичных рестораторов, в сегодняшних условиях заведения должны за вечер иметь за одним столиком минимум три посадки, иначе они ничего не заработают. Также такая мера необходима для того, что сдерживать рост цен на блюда. «Деловой квартал» узнал, возможно ли такое в Челябинске и как к спорному нововведению относятся местные рестораторы?
По словам руководителя отела маркетинга Ресторанного холдинга «Центр Гостеприимства» Юлии Пашниной, ограничение времени пребывания в ресторанах — это не каприз, а экономическая необходимость, которая стала популярной во многих городах мира.
«Когда аренда растет, а маржа сжимается, каждый квадратный метр должен работать на максимум. Да, гости могут быть недовольны, но если мягко обозначить правила еще на этапе бронирования — конфликтов будет меньше. Главное — сохранять баланс: в премиальном сегменте такой подход убьет ауру исключительности, а вот в демократичных гастропабах или утренних кофейнях клиенты сами понимают — место востребовано», — пояснила она.
Схожего мнения придерживается известный челябинский ресторатор Елена Васильева. Она также назвала действия руководства московских заведений необходимой мерой.
«Когда ресторан популярен, есть спрос, а гость садится на весь день с ноутбуком и заказывает только чай, конечно, это крайне невыгодно. Поэтому ограничение по времени — вынужденная мера, и я считаю, что это правильно», — заявила она.
А что в Челябинске?
«В наших заведениях ограничение возможно только для вип-комнат до 20 человек. Они пользуются большим спросом среди тарологов, диетологов, нутрициологов и других специалистов. Также их часто арендуют для проведения игр типа Мафии или Лилы. Поэтому в вип-комнатах мы начали постепенно внедрять систему ограничения депозита на одного человека до двух часов. Однако в других форматах речи об этом не идет», — отметила Елена Васильева.
Как считает Юлия Пашнина, несмотря на ограничение времени в некоторых сегментах, массово внедрять его пока рано — спрос и культура посещения ресторанов отличаются от столичных.
«Слепо копировать московские жесткие лимиты не стоит — важно учитывать специфику локации и привычки своей аудитории. В конце концов, ресторанный бизнес — это не только про оборачиваемость столов, но и про эмоции. Если гости уйдут с ощущением, что их торопили — даже лишняя тысяча с оборота не компенсирует потерю лояльности», — пояснила она.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что восемь челябинских заведений попали в шорт-лист национальной ресторанной премии WhereToEat. Рейтинг лучших заведений Москвы, Санкт-Петербурга, юга России, Дальнего Востока, Северо-западного региона, центра России, Татарстана и Урала эксперты опубликуют уже на этой неделе.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.