Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

«Катастрофа чувствуется по запаху». Советники Путина выступили на митинге против ГОКа

«Катастрофа чувствуется по запаху». Советники Путина выступили на митинге против ГОКа
Иллюстрация: архив ДК

На митинг против Томинского комбината вышли несколько тысяч человек. Руководители СПЧ при президенте уверены: выбросы поможет победить новый общественный совет.

В Челябинске на митинг против Томинского ГОКа пришли несколько тысяч человек  — по оценкам организаторов, около 6 тыс. Перед протестующими южноуральцами выступили руководители СПЧ при президенте. Они уверены: выбросы и опасное производство поможет победить новый общественный совет.

Люди, которые когда-то раньше начали заниматься промышленностью, они немного внимания обращают на природу. И им кажется, что природа бесконечна, безгранична. Но теперь весь тот промышленный кошмар, который мы делаем с планетой, можно посмотреть в одном Челябинске. Тех предприятий, которые есть сейчас здесь, уже достаточно для катастрофы. Она уже есть, я по запаху чувствую, — заявил председатель комитета по общественному контролю СПЧ Иван Засурский.

«Катастрофа чувствуется по запаху». Советники Путина выступили на митинге против ГОКа 1

Читайте также: Уволить министра экологии и остановить работы. Противники ГОКа встречаются с губернатором

Член совета при президенте предложил создать в Челябинске первую в России государственную, но децентрализованную, «не подчиняющуюся никаким чиновникам», систему контроля воздуха и воды. 

Когда несколько человек стоят рядом, и кто-то испортил воздух, непонятно, кто это сделал. У вас все-таки не одно предприятие, и каждое гадит по-своему. Надо создать такую систему, при которой ни один завод не сможет экономить на системе очистки. Мы должны сразу же, когда пошло загрязнение, точно знать, кто это сделал,  — заявил представитель СПЧ Иван Засурский.

«Катастрофа чувствуется по запаху». Советники Путина выступили на митинге против ГОКа 2

Кроме того, председать СПЧ Михаил Федотов заявил, что в южноуральской столице необходимо создать координационный совет по правам человека при губернаторе.

У вас много проблем, поэтому решение должно быть комплексным. Нужно научное знание, кто виноват в экологических проблемах. Мы предлагаем создать координационный центр, который позволит людям разговаривать с промышленностью. В него должны войти лучшие эксперты, горожане, которых вы сами выберете, — сказал Михаил Федотов.

Читайте также: «Протест уже зреет. Не раскачивайте лодку», — Дмитрий Довженко

При этом члены совета подчеркнули, что Томинский ГОК еще не построен, а атмосферу и воду города загрязняют другие предприятия, и необходимо обратить внимание, прежде всего, на их работу.

Как ранее сообщал DK.RU, Владимир Путин позвонил лидеру протеста против Томинского ГОКа Василию Московцу в полночь 10 ноября. По мнению президента, у проекта комбината есть множество минусов, среди которых вырубка леса, который был поставлен в 50-х годах, и опасность для чистоты воды.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.