Меню

«Навёрстываем упущенное»: в Челябинске откажутся от типовой застройки

В качестве антипримера чиновники привели северо-запад, который стал безликим из-за однотипных кварталов. Кроме того, власти не могут предъявлять застройщику требования по благоустройству.

Вопросы строительства и благоустройства сегодня обсудили на заседании проектного комитета по программе «Город для жизни», которое прошло в мэрии. Открывая встречу, и.о. главы Челябинска Наталья Котова отметила, что горожане хотят жить в качественной городской среде здесь и сейчас.

«Жильё, общественные пространства и экология определяют наше самочувствие, настроение, восприятие информационных потоков. Рост жилой застройки зачастую опережает инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру, — отметила Наталья Котова. — За последние три недели я выезжала в несколько микрорайонов и убедилась, что есть над чем работать. Раньше я не отвечала за городское хозяйство. Сейчас я готова обсуждать все вопросы. Будем навёрстывать упущенное в комплексе с возрастающем общественным запросом и тем, что свободной земли для комплексной застройки в Челябинске практически нет».

При строительстве многоквартирных домов в городе благоустройство оставляет желать лучшего, констатировал и.о. замглавы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев. В связи с этим, комитет градостроительства и архитектуры выступил с законодательной инициативой прописать нормы для благоустройства, а также внешнего облика домов. В качестве антипримера чиновники приводят «северок», в котором за последние 10 лет сформировались одинаковые жилые районы. Из-за этого теряются особенности городской среды.

«В июле этого года комитет внёс изменения в правила землепользования в части типовых домов на гостевых мартрутах. Данное решение позволит формировать передний фронт жилой застройки по индивидуальным проектам и создавать разнообразную городскую среду», — отметил Сергей Репринцев.

Тема становится особенно актуальной, ведь город берёт курс на реновацию.

«Ещё одна проблема, характерная для всех городов – новое жилье строится на свободных территориях. Для застройщика снижаются затраты на подготовку территории для строительства, в то время, как администрация должна создавать инфраструктуру. Так происходило с развитием северо-запада, где скорость строительства жилого фонда превышала скорость строительства объектов».

Он отмечает, что при освоении застроенных территорий важен комплексный подход к реорганизации.

«При сносе ветхо-аварийных домов не всегда есть возможность для нового строительства, так как не выдерживаются нормативы современного градостроительного проектирования для обеспеченности социальными объектами. В таком случае надо предусматривать благоустройство, — продолжил Сергей Репринцев. — Например, на перекрёстке улиц Курчатова и Воровского снесли три дома, на их месте будет сквер. Территория будет благоустроена, от этого повысятся и стоимость жилья на прилегающей территории».

Чиновник привёл в пример ЖК «Башня свободы», где застройщик сумел сделать достаточно интересное решение в центре города при точечной застройке.

Как сообщал ранее DK.RU, в Челябинске планируется отдать под реновацию 10 земельных участков. Пока есть только единичные примеры переселения и последующей застройки старых кварталов. Например, в по улице Новороссийской Ленинском районе (компания «Бетотек») и на Сталеваров в Металлургическом («Мечелстрой»). Рассказываем, каких трудностей опасаются застройщики