Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев»

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев»
Иллюстрация: ООО «Первое выставочное объединение»

О моде в гастрономической культуре и о советском наследии, к которому рестораторам стоит присмотреться, CHEL.DK.RU рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В Челябинске состоялся Welcome Forum — заметное событие в жизни ресторанного и отельного бизнеса Урала. В этом году представителей сферы гостеприимства приветствовал со сцены президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Позднее он дал интервью «Деловому кварталу». 

Игорь Олегович, существует ли мода на кухню?

— Да, в свое время было увлечение французской, итальянской, японской кухнями. Сейчас большое влияние на гастрономические пристрастия оказывают восточная и азиатская традиции. Мы находимся на пути между Востоком и Западом, поэтому многое перенимаем для себя из этих культур. Используя местные продукты и технологии, можно развивать то, что условно назовем новой и современной гастрономией. Но я не понимаю, когда маркетологи говорят о новой русской или уральской кухне. Всегда хочется спросить: «А вы знаете, какой она была раньше? Вы изучали эту тему?» И, к сожалению, людям нечего ответить.

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев» 1

Почему местная кухня (я не люблю слово «локальная») в России не пользуется спросом? Например, в Турции, Грузии, Армении, Средней Азии люди едят в ресторанах то же, что и дома. В каждой семье есть свой адаптированный рецепт. И любой вам расскажет о том, как это блюдо готовила его мама или бабушка. Можно довести этот рецепт до совершенства, до ресторанного уровня.

А у нас открывают итальянский ресторан, и когда задаешь вопросы, получаешь один и тот же ответ: «У вас шеф-повар из Италии?» — «Нет». — «Он работал в Италии?» — «Нет». — «У вас продукты итальянские?» — «Нет». — «А где вы рецепты взяли?» — «В интернете».

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев» 2

Потом ты понимаешь, что пицца и паста, которую тебе принесли, — это, по сути, индустриальное решение американцев, которые смогли реализовать его. Сейчас идет всеобщая бургеризация. Если вы поедете в Германию и придете на какой-нибудь рынок, то любой колбасник прямо там сделает котлетку и пожарит для вас маленькую булочку.

Суши закончились. За эти годы волна их популярности прошла по всему миру, но людям постоянно нужно предлагать что-то новое. С одной стороны, мы очень консервативны, с другой — любопытны. Вопрос только в грамотности. Задайте себе вопрос: что вы едите? И поймете, что одно и то же.

Цены растут, рестораны вынуждены повышать стоимость блюд. Как это влияет на посещаемость?

— За последние годы у нас появилось море ресторанов, однако нет информации о том, сколько закрылось. Я думаю, сегодня больше на это влияет кадровый голод, то есть отсутствие персонала и сервиса высокого уровня. Если гостя плохо обслуживают, не убирают столы и хамят сотрудники, всё это в большей степени, чем цены, повлияет на то, что люди к вам не будут ходить, а лучше купят шаурму в киоске.

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев» 3

На посещаемость ресторанов влияет и покупательная способность населения…

— Конечно, это одна из проблем, поэтому ресторан, чтобы зарабатывать, будет предлагать людям блюда по их кошельку. Безусловно, можно сделать заведение мишленовского уровня. Но какое количество людей в Челябинске будет его посещать? Сколько он соберет гостей из других городов, чтобы получилось именно то, что называется гастрономическим туризмом? Немного. Вот вам и ответ на вопрос. В прошлом году рестораторы активно открывали заведения китайской кухни. По сути, это тот же фастфуд.

Что в текущей ситуации делать рестораторам? Куда держать курс?

— На саморазвитие. С одной стороны, понятно, что существуют покупательная способность и запрос посетителя, с другой — а что ты можешь ему предложить? Сейчас мы видим ренессанс салата оливье, он в тренде. Трудозатратно ли его сделать? Думаю, что нет. Можно ведь сочинить его новую версию с позиции современности.

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев» 4

Уровень обслуживания — это тоже неотъемлемая часть ресторана и сервиса. Если мы посмотрим, как Мишлен оценивает заведения, то это четыре основные позиции, где кухня — главная. Далее — вино, потому что это философия западноевропейской традиции. Затем — обслуживание и атмосфера. Всё это в совокупности.

Можете показать в своем городе такой ресторан? У нас подход заключается в том, что всё должно быть атмосферно, а уже потом качество блюд, алкоголя и обслуживания. Почему? Потому что нет культуры, а она должна развиваться. Для этого необходим доход, прежде всего — у населения.

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев» 5

У нас же мало людей, которые могут позволить себе часто питаться в ресторане или заказывать такие блюда для доставки на дом. А ведь в советский период истории в стране открывались фабрики кухни для того, чтобы освободить граждан от необходимости готовить еду самим. Сегодня в Америке есть жилые комплексы, где в квартирах нет кухонь, но зато на первых этажах зданий представлено большое количество различных заведений с американскими, греческими, итальянскими традициями.

Учитывая все проблемы, которые на данный момент существуют в сфере гостеприимства, чем в первую очередь нужно заниматься бизнесу?

— Главное — нужно понять, с кем вы конкурируете и зачем сюда стоит ехать туристу? Он должен понимать, что у него есть интересные предложения. Одно из них — местная кухня. А что должно быть в ней? Продукты, которые здесь выращивают, свои технологии, способы приготовления, традиции гостеприимства — всё это у нас есть.

Игорь Бухаров: «Пицца и паста в наших ресторанах — индустриальное решение американцев» 6

70 лет советской власти привнесли большой пласт культуры и огромный опыт в гастрономическую историю России. Возьмем борщ. В каждом регионе есть уникальный рецепт, например, черниговский, московский и т. д. Поэтому нужно работать с тем, что было, то есть с наследием. Адаптировать его к современным вкусам, и тогда блюда будут доступными и в конечном счете дадут свой эффект.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.