Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Вместо спальных районов на окраине: в Челябинске отдадут под реновацию 10 участков

Вместо спальных районов на окраине: в Челябинске отдадут под реновацию 10 участков
Иллюстрация: Роман Игнатьев/vk.com

В Челябинске перестанут строить спальные районы на окраинах и перейдут к реновации. Под это планируется отдать 10 земельных участков. Каких трудностей опасаются застройщики?

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора ЮУ КЖСИ Михаил Демаков, составители нового генплана города рассматривали три модели развития, две из которых связаны с изменением городской черты: присоединение земель Сосновского района с юго-запада или расширение в строну Курганского тракта. 

«В результате оба варианта отвергли. Это связано с тем, что в городской черте есть большой задел за счет реновации территории, а также вывода промышленных производств, — отметил Михаил Демаков. — Не нужно рождать новые спальные районы и автомобильный трафик. Есть большой потенциал в Центральном, Советском, Ленинском и Тракторозаводском районах».

По словам начальника отдела жилищной политики регионального минстроя Ларисы Брайловской, администрация Челябинска пообещала выставить на аукцион порядка 10 участков, где будут сносить старые дома и строить новые.  

Читайте также: «Выбирая квартиру, нужно быть немного психологом и детективом», — Егор Горяйнов

Между тем, нормативной базы для проведения реновации как в Москве у регионов нет. Соответствующий законопроект до сих пор не рассмотрен. Пока есть только единичные примеры переселения и последующей застройки старых кварталов. Например, в по улице Новороссийской Ленинском районе (компания «Бетотек») и на Сталеваров в Металлургическом («Мечелстрой»). На днях ЮУ КЖСИ ввела в эксплуатацию дом на два подъезда для переселенцев из ветхоаварийного жилья, построенный на месте фармацевтической фабрики.

Игроки рынка отмечают, что программа реновации не может существовать без участия властей. В конечном итоге после победы на аукционе застройщик остаётся один на один с собственниками старого жилья, с которыми нужно договариваться. Также нужно решать проблемы с коммунальными сетями. Кроме того, нужно не только строить дома, но и решить вопросы с социальной инфраструктурой — детсадами, школами, больницами и так далее.

Вместо спальных районов на окраине: в Челябинске отдадут под реновацию 10 участков 1

Почему каждый десятый челябинец покупает квартиру за городом, зачем жителям «Вишнёвой горки» телефон маршрутчиков и из-за чего из «Лесного острова» некоторые уезжают в «Привилегию»: обзор DK.RU.
 
Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.