Меню

Михаил Юревич обещает сохранить команду Сумина

Напомним, в списке претендентов на должность главы региона, предложенном президенту «Единой Россией», было пять кандидатур: депутат Госдумы от Пермского края МИХАИЛ ГРИШАНКОВ, заместитель министра

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области. Одобрить решение главы государства депутаты регионального парламента могут уже 22 марта.

Напомним, в списке претендентов на должность главы региона, предложенном президенту «Единой Россией», было пять кандидатур: депутат Госдумы от Пермского края МИХАИЛ ГРИШАНКОВ, заместитель министра регионального развития РФ РОМАН ПАНОВ, мэр Челябинска МИХАИЛ ЮРЕВИЧ, заместитель губернатора Челябинской области ЮРИЙ КЛЁПОВ и заместитель министра промышленности и торговли РФ АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ. Действующий глава региона ПЕТР СУМИН, срок полномочий которого истекает 22 апреля 2010 г., попросил не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на новый губернаторский срок, сославшись на то, что уступает дорогу более молодым кадрам.
Все пять кандидатур, как отмечают эксперты, были пролоббированы несколькими политическими и финансово-промышленными группами. В частности, на уровне области губернаторскую карту разыгрывали четыре группы: команда Сумина, группа Юревича, Магнитка и группа ЧТПЗ (главным лоббистом двух последних называют министра промышленности и торговли РФ ВИКТОРА ХРИСТЕНКО).
Сопредседатель НП «CоPRано» АРТЕМ ПЕРЕХРИСТ, комментируя «ДК» выбор президента, отметил, что, с его точки зрения, большой неожиданности не произошло. Как он считает, Клёпов и Панов еще не набрали политический вес для губернаторства, Гришанков— хороший политик, но опыта хозяйственной деятельности и управления крупным муниципалитетом у него нет: «По сути, наиболее реальными претендентами на губернаторское кресло были Юревич и Дементь­ев (которого называют креатурой Христенко.— Прим. автора)». По мнению политолога ЕВГЕНИЯ МИНЧЕНКО, которого цитирует «Росбалт», в борьбе за пост губернатора Михаил Юревич получил поддержку первого замглавы администрации президента ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА.
Как ранее подчеркивал в своем блоге челябинский политолог АЛЕКСАНДР ПОДОПРИГОРА, основная интрига до последнего времени состояла в жестком противостоянии в Москве двух полярных сил: «магнитогорского клана» («команды Христенко») и «клана Юревича». Сейчас политолог отмечает: «То, что власть в регионе по каким-то причинам отдана Москвой именно этому клану, почти автоматически означает консолидацию других групп влияния, которые непременно увидят в этом назначении прямую и явную угрозу своим интересам». Однако Артем Перехрист уверен, что Михаил Юревич способен найти общий язык со всеми действующими региональными группами влияния: «Многие говорят, что Юревич конфликтная одиозная фигура, но я не соглашусь. Все конфликты с первым вице-губернатором АНДРЕЕМ КОСИЛОВЫМ и первым вице-губернатором ВЛАДИМИРОМ ДЯТЛОВЫМ сводились к рабочим вопросам. C Магниткой, группой ЧТПЗ и группой «Магнезит» вообще никогда не было конфликтов, а с группой Аристов-Мительман-Рыльских у Юревича достаточно неплохие неформальные отношения». Никто не заинтересован в осложении отношений, отмечает эксперт: через год в регионе выборы в Заксобрание, и все будут работать на общий успех «Единой России».
Вслед за сообщением о предстоящем губернаторстве Михаила Юревича в прессе тут же появились сведения, что чиновникам областного правительства придется срочно уйти в полном составе. На это администрация города тут же отреагировала официальным обращением, в котором первый заместитель главы города ОЛЕГ ГРАЧЕВ заверил, что глобальных кадровых перемен не произойдет: «С нашей стороны было бы опрометчиво отказаться от людей с большим опытом управления Челябинской областью. Многим из представителей региональной власти, как мне думается, будет сделано рабочее предложение». По мнению Артема Перехриста, подобные заявления говорят о том, что новая команда хочет сохранить стабильность. Сейчас, как полагает эксперт, самой большой проблемой для Юревича станет заполнение двух администраций: «По закону более 100 человек из нынешней областной администрации должны написать заявление об отставке. И далеко не все захотят остаться, если им это предложат,— хотя бы в силу возраста».
О том, что перестановки все же не за горами, стало известно уже в середине прошлой недели. О своем решении уйти в отставку после окончания полномочий Петра Сумина объявили первые вице-губернаторы Андрей Косилов и Владимир Дятлов, объяснив это желанием отдохнуть от политики. По неофициальной информации, покинуть администрацию также собираются вице-губернаторы ВАЛЕНТИН БУРАВЛЕВ, курирующий военные и правоохранительные структуры, и руководитель аппарата регионального правительства НИКОЛАЙ РЯЗАНОВ.
На момент сдачи номера в печать было известно, что вопрос о наделении Юревича полномочиями губернатора депутаты Заксобрания рассмотрят на внеочередном заседании 22 марта. Председатель Заксобрания области ВЛАДИМИР МЯКУШ сообщил, что депутаты от «Единой России» поддержат предложенную Медведевым кандидатуру.
До назначения официальной процедуры выборов главы Челябинска должность исполняющего обязанности градоначальника будет исполнять первый заместитель мэра СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ. Как сообщила председатель избирательной комиссии области ИРИНА СТАРОСТИНА, выборы нового мэра Челябинска, возможно, состоятся в октябре 2010 г.

Михаил Юревич
Родился 13 февраля 1969 г. в Челябинске.
Окончил Челябинский государственный технический университет по специальности «инженер-строитель».
В 1993 г. вошел в состав, а затем выбран председателем Совета директоров челябинского «Первого хлебокомбината». Создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа». В 1999 г. и в 2003 г. избирался депутатом Государственной Думы РФ по Калининскому избирательному округу № 183. 20 марта 2005 г. избран на должность Главы города Челябинска. 1 марта 2009 г. — повторно.

14 лет Челябинской областью руководил Петр Сумин
в 1996 г.
Петр Сумин избран на первый губернаторский срок
более 70%
голосов избирателей набрал г-н Сумин на выборах в 2000 г.
11 дней
потребовалось президенту Медведеву на то, чтобы выбрать из пяти кандидатов Михаила Юревича