Челябинский сенатор предложила раздавать бедным еду, подлежащую утилизации
Треть продуктов превращается в отходы, в то время как голодают миллионы человек. Но сегодня предпринимателям выгодней утилизировать еду, нежели отдавать её на благотворительность, отмечает Ирина Гехт.
На совещании в Совете федерации заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт привела данные ООН, согласно которым в мире ежегодно уничтожается более 1,3 млрд тонн продуктов. Около трети производимой еды превращается в отходы. При этом число голодающих превышает 124 млн человек.
«Поэтому очень важно сохранить бережное отношение к еде. Пригодные к употреблению продукты не должны уничтожаться», — сказала Ирина Гехт.
По словам сенатора, если производители продуктов хотят передавать свои товары на благотворительные цели, это стремление необходимо всячески поддерживать. На сегодняшний день это приводит только к дополнительным расходам — необходимости выплачивать «входной» НДС, а безвозмездная передача товаров не учитывается как расход при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
«Получается, производителям и предприятиям розничной торговли проще и выгоднее с финансовой точки зрения утилизировать продукт, чем передать на благотворительные цели», — отметила Ирина Гехт.
Сенатор напомнила, что председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым было дано поручение профильным федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос о возможностях и условиях передачи благотворительным организациям продовольственных товаров, не утративших своих потребительских свойств.
«Говоря о сохранности продуктов питания, нельзя не отметить и положительный экологический эффект. В широких масштабах так называемый фудшеринг позволил бы сохранять экологический баланс, сберечь природные ресурсы, поскольку проблема пищевых отходов становится острейшей проблемой экологии», — подчеркнула парламентарий.
Участники совещания сформулировали свои предложения в новую федеральную концепцию развития благотворительности, в части совершенствования налогового законодательства и предоставления дополнительных стимулов для организаций, занимающихся благотворительной деятельностью.
Между тем, в Челябинске торговые сети экономят на утилизации просрочки, просто выбрасывая продукты в мусорные баки. Возможностью бесплатно получить продукты, пусть и испорченные, охотно пользуются пенсионеры. Тревогу забили активисты проекта «Народный контроль»: употребление в пищу просроченных продуктов грозит серьезными отравлениями и инфекционными заболеваниями. Россельхознадзор обратился к предпринимателям с предупреждением: будут штрафы.