Меню

Челябинские застройщики прокомментировали сокращение перечня согласований в строительстве

Застройщикам упростили работу. Теперь возведение домов будет обходиться дешевле. В России вступил в силу новый порядок строительных согласований.

7 ноября начал действовать перечень Минстроя России, который позволит значительно уменьшить число согласований при реализации жилищных проектов. До этого он включал в себя 220 пунктов, теперь их 134. Это стало возможным после отмены избыточных и дублирующих процедур.

Как сообщается на сайте Минстроя России, с 7 ноября от застройщиков жилья никто не сможет потребовать прохождения какой-либо процедуры, не описанной в перечне. Общий реестр разрешительных процедур опубликован на сайте с описанием каждой процедуры, сроком ее прохождения и стоимостью.

Для каждого конкретного объекта будет индивидуальный набор необходимых процедур, меньший по количеству. К примеру, в настоящее время для строительства многоквартирного дома в отдельных регионах количество согласований достигало 130, теперь – в соответствии с новым перечнем – не более 65-ти.

Среди процедур, которые были сокращены, например, заключение договора на промывку сетей и внутренних систем горячей водой; получение акта герметизации подвала; получение согласования проектной документации от службы санитарного надзора и другие.

По словам министра строительства Михаила Меня, это должно помочь сократить издержки инвесторов и сроки реализации строительных проектов.

«Для застройщиков и органов власти с сегодняшнего дня наступила новая реальность: каждый бизнесмен сможет проверить, насколько обоснованы требования местных властей в отношении их деятельности, сверившись с перечнем».

Любая инициатива, направленная на упрощение процесса получения документов, будет во благо, говорит генеральный директор строительной компании «Аксион Урал» Олег Терехин. К тому же сокращение процедур в жилищном строительстве удешевит квадратный метр.

«Чем быстрее строится дом, тем дешевле. Потому что строится он в основном на банковские средства либо средства дольщиков. Они берут ипотеку, вкладывают эти деньги… Но в любом случае застройщик несет все риски строительства на себе. Первоначальные вложения до момента получения разрешения застройщик делает самостоятельно. Чем дольше занимает процедура оформления, тем дороже стоит квадратный метр».

Однако управляющий финансово-строительной компанией «Западный луч» Алексей Труш не видит прямой связи между упрощением процедур согласования и ценой квадратного метра жилья.

«Сокращение получения всей разрешительной документации и сроков согласования – это все естественно облегчит жизнь. А вот на стоимость квадратного метра вряд ли повлияет, исключением могут стать компании с большой площадью застройки. Потому что вся документация, проект и разрешение на строительство получается до непосредственного начала стройки. А себестоимость кв. метра состоит из прямых и накладных затрат, которые несутся именно с начала строительства. Т.е это технологии и все остальное. Здесь уже на себестоимость кв. метра влияет срок строительства, а не срок получения разрешения. Сокращение процедур повлияет на стоимость накладных затрат на сотрудников, которые занимаются получением разрешительной документации. Но окончательную оценку влияния на квадратный метр мы будем оценивать после ввода в эксплуатацию наших объектов».

Алексей Труш также отмечает, что в среднем срок согласований для строительства занимает сегодня в Челябинске от 3-х до 6 месяцев в зависимости от сложности объекта, его расположения и других факторов.

Отметим, что нынешнее сокращение количества административных процедур в строительстве не последнее. В следующем году Минстрой планирует уменьшить список еще на 40 пунктов.