Меню

Челябинск выбился в лидеры по уровню человеческого потенциала

Несколько российских городов определили в потенциальные соперники Москве и Санкт-Петербургу по уровню развития человеческого потенциала. В список попал и Челябинск.

Пять крупнейших городов в регионах оказались впереди двух столиц по развитию человеческого потенциала. Такие результаты исследования представила Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ.

Специалисты проанализировали 63 региональных центра с населением более 250 тысяч человек. Среди критериев оценки: количество студентов, доля образованных, средняя заработанная плата, взвешенная по региональной корзине, средняя смертность и средняя детская смертность за три года. Оценивался также уровень миграции. 

Самочувствие людей в городе измеряли качеством инфраструктуры, удобством быта, качеством социальных услуг, досуговыми опциями, возможностями бизнеса, социальным капиталом, распространенностью интернета.

Среди крупнейших городов отличниками стали Екатеринбург с индексом человеческого потенциала 5,564, Краснодар (5,521), Челябинск (5,483), Казань (5,470) и Новосибирск с ИЧП 5,448.

Города-лидеры характеризует ровное развитие по основным показателям, там нет явных провалов, отмечают авторы исследования. Другие характерные признаки «хороших» городов — высокий уровень ввода жилья и развитие транспортной инфраструктуры.

Показательно, что пять «отличников» по ИЧП, обошедших даже Москву и Санкт-Петербург, расположены вне центральной части России. Аналитики поясняют это тем, что две столицы оказывают «вымывающее влияние» на окружающие города.

«В центре исследования — идея «конкуренции за горожанина», роли человеческого капитала в успехе городов, - подчеркивает декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский. - Сегодня именно человек, с его образованностью, креативностью, предприимчивостью становится одним из основных факторов экономического развития».

При этом ученый добавляет, что «лобовое» сравнение условного Воронежа с Москвой, конечно, закончится не в пользу первого. Региональные центры несопоставимы с российской столицей — ни по валовому продукту, ни по показателями миграции.

«Тем не менее есть один факт, который не укладывается в эту «центростремительную» систему. Это самоощущение горожан. Благодаря ему «хорошая жизнь» возможна далеко за пределами столицы. Не будь его, многие люди считали бы себя «лузерами» просто по факту своего местожительства», — говорит Александр Высоковский.