В Челябинской области выросла доля покупки квартир за наличные

Какие квартиры сегодня теряют популярность? Насколько изменился ипотечный рынок? Как южноуральцы улучшают жилищные условия? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции о состоянии рынка жилья.
В Челябинской области в 2,5 раза снизилась доля покупки недвижимости в ипотеку. Все большее число покупателей стремится приобрести жилье за наличные средства. По словам экпертов, благодаря притоку в регион большого количества бюджетных средств и роста заработной платы люди стремятся хранить деньги не на депозитах, а вкладывать их в недвижимость.
Что касается актуальных трендов, то сегодня до 90% жилья покупается для жизни с использованием программы семейной ипотеки. Ушли те покупатели, которые приобретали квартиры впрок в рамках госпрограммы.Также изменилась и категория востребованной недвижимости.
Ранее студии и однокомнатные квартиры скупались, в первую очередь, инвесторами, которые в дальнейшем либо сдавали их в аренду, либо на уровне котлована покупали по 2−3 квартиры, при вводе дома в эксплуатацию, естественно, поднимали цену и получали мгновенную выгоду. Однако госпрограмма закончилась, и сейчас акцент сместился уже на формат студия плюс один, студия плюс две, когда люди улучшают свои жилищные условия, — пояснил председатель совета Ассоциации Российская гильдия риэлторов «Южный Урал» Константин Козлов.
Как рассказала руководитель отдела продаж ЖК «Симфония» Юлия Тупицина, на рынке новостроек сейчас 90% продаж — квартиры, которые покупают по семейной ипотеке по ставке 6% годовых, а остальные 10% — по рассрочке, которую предлагают застройщики.
На вторичном рынке преобладает покупка жилья за наличные средства, так как не все готовы брать жилье по ставке от 20% годовых, — отметила эксперт.
Как соощает РБК со ссылкой на исследование Сбербанка, в конце 2025 г. рынок ипотеки в России упадет еще на 14%. Причиной снижения количества выдач и в целом активности заемщиков традиционно станет высокая ключевая ставка ЦБ и значительные ограничения в сегменте льготного кредитования.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что программа семейной ипотеки была расширена на рынок вторичной недвижимости. В Челябинской области в нее попали 25 малых городов. Однако, по мнению эксперта, в нашем регионе программа не будет востребована — в этих городах просто нет подходящего жилья.
Читайте также: «Донорская» ипотека: в Челябинске назвали преимущества и риски нового формата кредитов